Простейшими видами преобразования объектов являются так называемые аффинные преобразования: движение (параллельный перенос, поворот, симметрия и их комбинации), масштабирование (с сохранением пропорций или равномерное растяжение/сжатие в одном из направлений, а также сдвиг).
Параллельное перемещениевыделенных объектов может осуществляться несколькими способами:
1) Вручную с нажатой левой кнопкой мыши. Для выделения объекта воспользуйтесь черной стрелкой на панели инструментов: кликаем на объект или обводим этим же инструментом с нажатой мышкой прямоугольной рамкой весь объект или его часть; вокруг объекта появится прямоугольная граница выделения – Bounding Box. Чтобы показать или скрыть эту границу, необходимо зайти в меню View (вид) и найти строку: Show/Hide Bounding Box (показать/скрыть ограничивающую рамку) или нажать сочетание клавиш Ctrl + Shift + В.
При нажатой клавише Shift перемещение происходит строго по вертикали, горизонтали или заданных в настройках программы направлениях (обычно угол отсчитывается от 0°) (см. урок 1, Preferences – General – Constrain Angle).
2) С помощью стрелок на клавиатуре. Расстояние, на которое перемещается объект за один клавиатурный клик, задается в настройках программы (см. урок 1, Preferences – General – Keyboard Increment). По умолчанию это один пункт, или 0,3528 мм. Для ускорения перемещения следует держать нажатой клавишу Shift (происходит перемещение на расстояние в 10 раз большее).
3) Задав настройки для перемещения в диалоговом окне, вызываемом двойным кликом по инструменту Selection Tool (черная стрелка в панели инструментов). Обратите внимание, что диалоговое окно откроется только в случае, если выбран перемещаемый объект (рис. 4.5).
Рис. 4.5 – Диалоговое окно «Move» (перемещение)
В диалоговом окне задаются параметры: для перемещения по горизонтали вправо и по вертикали вверх вводятся положительные значения, влево и вниз – отрицательные. В нижней части расположены окошки с полярными координатами перемещения – расстоянием и углом. Значения в них вычисляются автоматически. Аналогичным образом при введении значений полярных координат для перемещения автоматически вычисляются их горизонтальная и вертикальная составляющие. Если в окне Preview поставлена галочка, на экране увидим предварительный вид с заданными параметрами.
При наличии текстурной заливки в диалоговом окне становится активной команда, позволяющая уточнить, смещаться будет сам объект или его заполняющая текстура. В отсутствии такой заливки опция недоступна.
!!!Перемещение с нажатой клавишей Alt любым из перечисленных способов обеспечивает копирование объекта, при котором перемещается его копия.
Вращение выделенных объектов осуществляется вручную или с помощью инструмента Rotate Tool (вращение).
Для вращения вручную необходимо выделить объект и подвести курсор к любому из его углов с внешней стороны от Bounding Box. Курсор при этом превратится в округлую двустороннюю стрелку. Далее можно вращать объект с нажатой кнопкой мыши в любую сторону. Вращение на фиксированный угол дает нажатая клавиша Shift. По умолчанию вращение осуществляется вокруг геометрического центра фигуры, который отображается на экране (рис. 4.6). При необходимости его можно переместить в нужное место. Вместе с объектом вращается и ограничивающая рамка. Чтобы привести рамку в соответствие с новым положением объекта, следует выполнить команду: Object – Transform – Reset Bounding Box (объект – трансформирование – обновить ограничивающую рамку).
Вращение с помощью инструмента Rotate Tool (вращение). Инструмент вызывается нажатием соответствующей пиктограммы на панели инструментов или клавиши R на клавиатуре (рис. 4.6).
При нажатой пиктограмме вращение можно осуществлять вручную аналогично рассмотренному выше. Различие в том, что нет необходимости перемещать курсор за пределы выделенной области.
Рис. 4.6 – Инструмент Rotate Tool
Другой вариант – вращение на заданный угол. Для этого выберите вращаемый объект и дважды кликните на пиктограмму с инструментом Rotate Tool. Откроется диалоговое окно, в котором задается величина угла вращения и возможен предварительный просмотр результата.
Для получения зеркального отражения (осевой симметрии) необходимо воспользоваться инструментом Reflect Tool (отражение). Он находится в той же ячейке панели инструментов, что и Rotate Tool (нажать пиктограмму и подержать несколько секунд) или вызывается клавишей О. При нажатом инструменте симметричное отображение можно получить вручную (аналогично вращению мы можем менять положение центра симметрии) или дважды кликнуть на инструмент, после чего в появившемся диалоговом окне выбрать вид осевой симметрии: Axis (ось) может быть горизонтальной, вертикальной или наклонной с задаваемым углом наклона. Возможен предварительный просмотр (Preview) (рис. 4.7).
Рис. 4.7 – Диалоговое окно «Reflect» (отражение)
Масштабирование изображений происходит вручную или с помощью инструмента Scale (масштабирование). Для изменения размеров объекта необходимо сделать видимой ограничивающую рамку – Bounding Box (рис. 4.8).
На рамке есть 8 контрольных точек – по одной в каждом углу и по одной посредине каждой стороны. Если подвести к ним курсор, он превращается в двустороннюю стрелку, позволяющую вручную осуществлять масштабирование объекта.
Рис. 4.8 – Вид ограничивающей рамки (Bounding Box)
Масштабирование с помощью угловой контрольной точки меняет одновременно как ширину, так и высоту объекта.
!!!С нажатой клавишей Shift масштабирование происходит с сохранением пропорций исходного изображения. Клавиша Altпозволяет изменять размеры относительно центра фигуры.
Масштабирование с заданными параметрами производится с помощью инструмента Scale, который активизируется с помощью пиктограммы или клавишей S (рис. 4.9). При двойном клике на пиктограмму открывается диалоговое окно, в котором задаются параметры масштабирования – с сохранением пропорций (Uniform) или без него (Non-Uniform) (рис. 4.10). В последнем варианте есть возможность задать масштаб по горизонтали и вертикали. Отдельно задаются опции, касающиеся масштабирования толщины контура и эффектов (Scale Strokes & Effects). Есть опция предварительного просмотра (Preview).
Рис. 4.9 – Инструменты группы Scale (масштабирование)
Сдвиг. При данном виде трансформирования используется инструмент Shear Tool (сдвиг). Он находится в той же ячейке, что и предыдущий (нажать на пиктограмму и подержать несколько секунд). Поскольку инструмент используется не очень часто, клавиатурного сокращения для него не предусмотрено. При двойном клике на пиктограмму раскрывается диалоговое окно (рис. 4.11).
Рис. 4.10 – Диалоговое окно Shear (сдвиг)
В окне задаются параметры сдвига: по горизонтали, по вертикали или под определенным углом. Сдвиг верхней рамки объекта относительно нижней вправо осуществляется введением положительных значений углов, влево – отрицательных. Аналогичным образом сдвиг правой рамки относительно левой по вертикали вниз задается положительным значением угла, вверх – отрицательным.
Третий инструмент группы – Reshape (изменение формы) (рис. 4.9). При клике на контур объекта инструмент создает дополнительную контрольную точку, в остальном его действие аналогично инструменту Direct Selection Tool (прямое выделение), рассмотренному в уроке, посвященном кривым Безье (белая стрелка). Инструмент позволяет редактировать контрольные точки на контуре, тем самым изменяя его форму.
Свободное трансформирование осуществляется с помощью одноименного инструмента. Активизируется инструмент нажатием на соответствующую пиктограмму или с помощью клавиши Е. Поскольку инструмент дублирует рассмотренные выше функции (аффинные преобразования с помощью ограничивающей рамки – Bounding Box и инструментов выделения), используется довольно редко.
Рассмотренные способы трансформирования возможно также осуществить через главное меню: Object – Transform (рис. 4.12).
Рис. 4.12 – Меню Transform (трансформирование)
Подменю включает все виды трансформирования: перемещение, вращение, отражение, масштабирование и сдвиг. Кроме того, меню дает возможность выполнять повторное трансформирование – последнее с использованными настройками (Transform Again), или Ctrl+D, а также осуществлять одновременно несколько видов трансформирования (Transform Each) (рис. 4.13). В открывшемся диалоговом окне задаются параметры масштабирования по горизонтали и вертикали (в %), смещение по горизонтали и вертикали (в шкале 0 находится посредине шкалы, значения могут принимать положительные и отрицательные величины), а также угол вращения и параметры отражения, включая положение центра симметрии.
Рис. 4.13 – Диалоговое окно Transform Each
Reflect X(отражение вдоль оси X)является отражением относительно вертикальной оси, а Reflect Y(отражение вдоль оси Y)– относительно горизонтальной.
Пиктограмма предназначена для того, чтобы указать точку, относительно которой будет происходить трансформирование.
Random (произвольный).Трансформирование выполняется в произвольном порядке в пределах заданных величин.
Панель Transform (трансформирование)
Панель Transform не только дублирует функции соответствующего пункта меню (рис. 4.12), но и показывает значения координат центра трансформирования (Х, Y) (по умолчанию он совпадает с геометрическим центром), а также размеры – ширину и высоту (W, H) выделенных объектов (рис. 4.14). Введя в окошки нужные значения ширины и высоты, мы можем сами задать нужные параметры фигур. При этом рядом с численными значениями можно ввести и нужные единицы измерения, отличные от заданных по умолчанию (например, 5 cm).
Рис. 4.14 – Панель Transform
Справа от окошек W и H показана цепочка. По умолчанию пропорции фигур при трансформировании не сохраняются, но кликнув на эту цепочку, мы можем связать ширину и высоту (появится скобка), и трансформирование сохранит исходные пропорции фигур.
Панель Transform вызывается на экран сочетанием клавиш Shift+F8. Поскольку панель часто используется, нами она была выведена на экран, что отражено в настройках рабочей области (см. урок 1). Главные опции доступны для использования, прочие выводятся на экран при нажатии стрелки в правом верхнем углу панели (рис. 4.15).
Рис. 4.14 – Панель Transform. Дополнительные функции
Здесь помещены: зеркальное отражение (Flip) по горизонтали и вертикали, масштабирование толщины контура и эффектов вместе с фигурой, а также масштабирование только объекта, только текстуры или и того, и другого одновременно. При выборе нужной строки рядом с текстом ставится галочка.
Упражнение 4. Построение условных знаков с использованием различных видов трансформирования
1. 1. Создайте новый файл (Ctrl+N) с горизонтальной ориентацией и сохраните его под своей фамилией в папке: D:\Student\1 курс\Illustrator\Упражнения\Фамилия_4.ai (цифра в названии файла означает номер упражнения). Выведите на экран линейки (Ctrl+R).
2. Постройте на экране прямоугольную сетку (см. урок 3) с заданными параметрами:
- ширина 120 мм,
- высота 40 мм.
Количество строк – 1, количество столбцов – 3 (всего 3 квадрата).
Толщина линий сетки 0,5 pt, или 0,18 мм (задается в меню Stroke, расположенном на экране справа вторым сверху). Заблокируйте сетку: выделите ее и нажмите Ctrl+2.
Далее в каждом из полученных квадратов постройте условные знаки для топографической карты масштаба 1:10 000 (см. Приложение Б):
- кв. 1 – внемасштабные знаки:
· нивелирные марки и реперы грунтовые;
· церкви;
· водяные мельницы;
· скопления камней;
- кв. 2 и 3 – площадные знаки:
· вырубленные леса;
· буреломы.
Внимание! Для того, чтобы программа при определении внешних размеров знаков учитывала толщину линий, в настройках необходимо поставить галочку в окне: Edit – Preferences – General – Use Preview Bounds. Кроме того, сначала необходимо установить толщины линий (панель Stroke) и только затем использовать инструменты для построения фигур.
В первом квадрате необходимо построить 4 внемасштабных условных знака. Прежде чем выполнять построение, с помощью направляющих задайте главные точки знаков (направляющие вытягиваются с нажатой клавишей мыши с линеек – вертикальной и горизонтальной). Соответственно, в первом квадрате нам понадобится две вертикальные и две горизонтальные направляющие, образующие 4 пересечения. Главные точки внемасштабных знаков необходимо совмещать с этими перекрестиями.
Условный знак «Нивелирные марки и реперы грунтовые»
Установите толщину линий (панель Stroke) 0,1 мм (если по умолчанию в качестве единиц измерения используются пункты, то эта величина примерно равна 0,25 pt). Приблизьте левое верхнее перекрестие направляющих (увеличение в левом нижнем углу панели Navigator должно быть порядка 5 000). В панели инструментов найдите инструмент «Ellipse Tool» (эллипс) и кликните им с нажатой клавишей Alt на первом пересечении направляющих. В появившемся диалоговом окне задайте размеры окружности (см. Приложение Б) и нажмите ОК. Далее выберите инструмент «перо» или «отрезок» и постройте вертикальный диаметр окружности (для этого построение вести с нажатой клавишей Shift). Выделите полученный отрезок, скопируйте его и вставьте на то же самое место (копировать Ctrl+C и вставить Ctrl+F). Используя инструмент «вращение» поверните копию отрезка на 90°. Далее выбираем оба построенных перпендикулярных отрезка (можно весь знак) и поворачиваем на 45° любым из описанных в упражнении способов.
Условный знак «Церкви»
На панели инструментов задайте черную заливку и отсутствие контура. Выберите инструмент «полигон», кликните им на правой вертикальной направляющей, и в появившемся диалоговом окне задайте радиус фигуры 0,835 мм, число сторон 3, нажмите ОК. Получился равносторонний треугольник высотой 1,25 мм. Далее в панели Transform установите ширину треугольника 0,6 мм и нажмите Enter. С помощью черной стрелки сместите полученный треугольник так, чтобы его вершина совместилась с перекрестием направляющих. Скопируйте треугольник и вставьте на то же место (Ctrl+C; Ctrl+F). Используя инструмент «зеркальное отражение», выполните отражение относительно горизонтальной оси и точно совместите вершины треугольников. Скопируйте оба треугольника, вставьте на то же самое место и поверните копию на 90° любым способом. Выделите все 4 треугольника и сгруппируйте их – Ctrl+G. Проконтролируйте размеры знака в панели Transform: ширина и высота 2,5 мм. Если реальные размеры знака отличаются от нужных, введите правильные значения в окна панели и нажмите Enter.
Условный знак «Водяные мельницы»
Постройте с помощью инструмента «Перо» вертикальный отрезок длиной 3 мм и толщиной линии 0,1 мм (0,25 pt). Скопируйте, вставьте на то же место (Ctrl+C; Ctrl+F) и поверните его на 60° (в нижней части панели Transform) в любую сторону. Повторите операцию с копией отрезка. Получили «снежинку» с шестью лучами. Сгруппируйте отрезки (Ctrl+G) и точно совместите точку их пересечения с перекрестием направляющих. В панели инструментов задайте белую заливку и черный цвет контура. С помощью инструмента «Эллипс» постройте окружность диаметром 1,5 мм поверх отрезков. Сгруппируйте весь знак.
Условный знак «Скопления камней»
Постройте треугольник любым способом согласно размерам, указанным в приложении Б. Для копирования используйте инструмент «выделение» (черная стрелка) с нажатой клавишей Alt. Поверните копии на произвольный угол согласно рисунку. Обратите внимание на цвет знака: он задан во втором столбце таблицы условных знаков!
Условный знак «Вырубленные участки леса»
Постройте условный знак согласно размерам в приложении Б. Размножьте его любым способом и расставьте знаки в произвольном порядке во втором квадрате.
Условный знак «Буреломы»
Постройте условный знак согласно размерам в приложении Б. Размножьте его любым способом и расставьте знаки в произвольном порядке в третьем квадрате.
Все размеры знаков представлены в Приложении Б. Условные знаки в таблице увеличены в полтора раза по сравнению с реальными размерами. Размеры знаков даны в мм.
Приложение Б
Таблица условных обозначений для топографической карты
масштаба 1:10 000
Подпишите работу по образцу упражнения 2. Сверху: «Условные знаки. Упражнение 4», снизу справа: фамилию, инициалы, факультет, курс, группу. Сохраните файл на диске и пошлите на свою почту.