Многотабличные базы данных.
В реальных базах данных количество полей достаточно велико и составляет десятки и сотни значений. Работать с такой базой данных в однотабличном варианте затруднительно и даже невозможно. Существует теория реляционных баз данных, которая позволяет разбивать исходную таблицу, как правило имеющую большое количество полей, на несколько таблиц (отношений). Пользователь в этом случае имеет дело с простыми таблицами, имеющими небольшое количество полей. При выполнении же запросов и составлении отчетов программа управления базой данных восстанавливает исходную запись с помощью ключевых полей и связей между таблицами. Разработка баз данных дело достаточно сложное и является предметом изучения отдельного курса. Мы же ограничимся рассмотрением несложных примеров построения многотабличных баз данных.
Постройте базу данных для фирмы, которая осуществляет сборку компьютеров для продажи. Руководство предприятия заказало базу данных, в которой требуется хранить информацию о наличии комплектующих, а также сведения, о том, где и по какой цене можно их приобрести. Предприятие приобретает комплектующие по оптовым ценам, делает наценку и формирует розничные цены. Стоимость компьютера рассчитывается на основании розничных цен.
Из постановки задачи следует, что база данных должна состоять из двух таблиц. В одной таблице необходимо указать названия комплектующих и их розничные цены. Эта таблица предназначена для клиентов. Другая таблица должна содержать сведения о поставщиках и оптовые цены, и предназначена для руководства фирмы.