русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные теоретические положения


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 590; Нарушение авторских прав


Лабораторная работа 5.2. Однофазные выпрямители

Цель работы.Изучение принципов работы, определение основных характеристик выпрямителей, умножителей напряжения.Файлы для моделирования выпрямителей расположены в папке Lab_5_2\Модели.

 

Основные теоретические положения

Элементами схем выпрямления являются:

- источник переменной ЭДС (генератор переменного тока, трансформатор);

- вентильная группа, преобразующая переменный ток в выпрямленный;

- сглаживающий фильтр, необходимый для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения (используется при необходимости).

 

Схемы выпрямления различают:

- по числу фаз первичной обмотки трансформатора (однофазные, трехфазные и т.д.);

- по количеству используемых полупериодов переменного напряжения (однополупериодные и двухполупериодные);

- по соотношению между входным и выходным напряжением выпрямителя (схемы удвоения, учетверения напряжения и др.).

 

1 Однофазный однополупериодный выпрямитель

 

Однофазные выпрямители применяются в электроэнергетике для испытания изоляции электрооборудования, в блоках питания и других устройствах.

Однополупериодный выпрямитель (рис. 1) состоит из трансформатора T, к вторичной обмотке которого подключен диод VD,нагрузочный резистор RН и, при необходимости, сглаживающий фильтр (C).

Трансформатор осуществляет электрическую развязку источника выпрямляемого напряжения и нагрузочного устройства, которые гальванически не связанны друг с другом. После трансформатора переменное напряжение преобразуется в пульсирующее напряжение с помощью диода. При выборе диода учитывается максимально допустимый средний прямой ток и амплитудное значение обратного напряжения.

Рис. 1 Схема однополупериодного выпрямления

 

В выпрямленном напряжении присутствует постоянная и переменная составляющая. Для снижения пульсаций используется сглаживающий фильтр. Если необходимо получить неизменное значение выпрямленного напряжения на сопротивлении RН, то применяется стабилизатор напряжения.



В зависимости от условий работы и требований, предъявляемых к выпрямительным устройствам, отдельные его блоки могут отсутствовать.

В первый полупериод, когда U2>0 диод открыт и на RН падает напряжение UR. Во второй полупериод, при U2<0 диод закрыт. Среднее значение напряжения Ud,выпрямленный ток (среднее значение) в нагрузке Id и обратное напряжение на диоде UОБР:

           
   
 
     
 
 


 

Достоинством однополупериодного выпрямителя является его простота, недостатки: большие пульсации и малые значения выпрямленного напряжения и тока.

 

Кроме того, ток во вторичной обмотке трансформатора протекает только в одном направлении (когда диод открыт) и, следовательно, имеет постоянную составляющую.

Это вызывает подмагничивание сердечника трансформатора, уменьшается его магнитная проницаемость, снижается индуктивность обмоток трансформатора.

Следствием является рост холостого хода, увеличение потерь в трансформаторе и снижение кпд выпрямителя.

Однополупериодный выпрямитель обычно применяют для питания нагрузок, мощностью не более 15 Вт.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила подготовки документов для подсчета объема ПС ВТ | Однофазный однотактный двухполупериодный выпрямитель


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.21 сек.