русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОДНОПОЛУПЕРИОДНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 1784; Нарушение авторских прав


На рис. 18.2 представлена схема однополупериодного выпрямителя. Переменное синусоидальное напряжение и2 (рис. 18.3, а) подают на диод Д. За счет односторонней проводимости диодов ток I2 (рис. 18.3, б)


проходит только в положительные полупериоды напряжения U2 и, следовательно, имеет импульсную форму. Постоянная составляющая этого тока Iо определяет средним значением тока i2проходящего через нагрузку RH за полупериод.


Средним значением тока i2 называется среднее арифметическое значение из всех мгновенных значений за полупериод:

 
 

Постоянная составляющая выпрямленного напряжения на RН определяется законом Ома:

U0=I0 RH = 0,318 I2M RH.

Найдем соотношение между U0 и действующим значением напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора и2. Так как Rн»»RПР Д (R ПР Д — прямое сопротивление диода), то I2M RH ≈ U2M. Следовательно, Uo = 0,318 U2M = U2m. Но U2M = √2U2, откуда

Uo = √2U2/π = 0,45U2. (18.2)

Значения U0 задают при расчете выпрямителя. На основании (18.2) определяют U2 и по известному значению напряжения сети UCопределяют коэффициент трансформации k = U2/Uс.

Ранее было установлено, что полупроводниковые диоды характеризуются допустимым обратным напряжением Uoбр.д. Во время отрицательного полупериода напряжения U2 диод Д находится под действием обратного напряжения, максимум которого равен U2M, так как RoбР.д»»Rн. Следовательно, Uo6p.m = U2m = 3,14U0.

Отсюда следует, что при выборе диода для работы в схеме однополупериодного выпрямления надо соблюдать неравенство Uо6р.д > 3,14Uо

Если такой диод подобрать не удается, прибегают к последовательному включению нескольких диодов.

Среднее значение тока, проходящего через диод, не должно превышать Iсрд. Для однополупериодного выпрямителя Iср = I0 и, следовательно, Iо ≤ IсР.д.



Если последнее неравенство не выполняется для диодов имеющихся типов, необходимо выключить несколько диодов параллельно.

Важным параметром, характеризующим работу выпрямителя, является коэффициент пульсации

kП = U1m/U0, (18.3)

 

где U1m— амплитуда первой гармоники переменного напряжения на нагрузке выпрямителя (импульсное напряжение на нагрузке может быть разложено в ряд Фурье). Так как для однополупериодного выпрямителя U1m = U2m/2 = πUo/2=l,57Uo, то на основании (18.3) получаем kП =1,57.

Таким образом, kПдля однополупериодного выпрямителя велик, что является главным недостатком данной схемы.

Наряду с этим в таком выпрямителе плохо используются обмотки трансформатора. Действительно, согласно (18.1), так как при однополупериодном выпрямлении I2m = 2I2, то Iо = 0,636I2, т. е. постоянная составляющая значительно меньше действующего значения тока во вторичной обмотке.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВЫПРЯМИТЕЛЯХ | ДВУХПОЛУПЕРИОДНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.432 сек.