Макрос - это набор команд, которые можно применить, нажав всего лишь одну клавишу. С помощью макроса можно автоматизировать любое действие, которое выполняется в используемом приложении; это последовательность определенных действий, которые можно записать с помощью обычного меню. Когда выбирается запись макроса, выполняемые действия автоматически сохраняются в виде кода скрипта. И в дальнейшей работе он будет уже выполняться самостоятельно, в точности повторяя действия в программе. Макрос может быть как простым, так и очень сложным — все зависит от того, какого необходимо добиться результата. Главные критерии, которые предъявляются к макросам — это быть мощным и одновременно простым в использовании. Макросы пакета LibreOffice отвечают именно таким требованиям. Макросы позволяют создавать собственные команды, которые можно исполнять нажатием всего лишь одной клавиши. Существует множество вариантов использования Макросов.
Управление макросами.
Перед тем, как приступить к созданию своего макроса, нужно познакомится с инструментом управления макросами. Необходимо пройти по пути Tools — Macros — Organize Macros — LibreOffice Basic Macros (Сервис — Макросы — Управление макросами — LibreOffice Basic Macros):
В левой колонке окна мы можем увидеть список установленных макросов по-умолчанию. Нажав на любой из них, можно его отредактировать либо удалить.
Для того, чтобы макрос был сохранен в самом
документе, необходимо выбрать ваш документ, выбрать набор стандартных модулей «standard»,и затем нажать «создать», затем необходимо ввести имя модуля. После создания модуля можноего выбрать, в окошке справа выбрать макрос Main и нажать редактировать (Edit). Либо необходимо после создания модуля (Module1), написать в поле Macro Name (Имя макроса).
В результате создания и редактирования макроса появляется окно редактора Бэйсика.
В LibreOffice, как уже отмечалось, объектная модель несколько другая нежели в
Microsoft Office, в LibreOffice Basic используется так называемся унифицированная сетевая