русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Технология


Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 734; Нарушение авторских прав


1. Создайте с помощью мастера новый отчет на основании указанного выше запроса. Включите в запрос необходимые поля в заданном порядке.

2. В окне создания отчета выполните следующие шаги:

· выберите тип представления данных - по полю студент;

· добавьте уровни группировки по N специальности и N группы;

· настройте режим сортировки в алфавитном порядке фамилий и, щелкнув по кнопке Итоги, включите флажки Sum и Показать данные и итоги;

· выберите макет отчета структура 1;

· выберите сжатый стиль.

3. Нажмите кнопку Готово и просмотрите отчет.

4. Закройте отчет и сохраните его под именем Отчет с группировкой.

5. Выполните редактирование отчета, используя режим конструктора. Измените заголовок отчета, введя текст: Сводная ведомость оплаты обучения. Отредактируйте ширину столбцов. Измените шрифты отдельных элементов отчета.

6. Замените слово sum в итоговых строках на слово Всего по группе: для итогов по группе и Всего по специальности: для итогов по специальности. Измените ширину полей с итогами.

7. Отключите все строки отчета с итогами по количеству записей.

8. Установите одинаковый фиксированный формат числовых данных с двумя знаками после запятой для всех сумм оплаты.

 

Рис.4.1. Отчет Сводная ведомость оплаты обучения

Задание 3. Сконструировать перекрестный отчет, используя таблицу Общаяведомость, созданную в лабораторной работе №3. Отчет должен иметь следующие столбцы:

- № группы

- ФИО студента;

- № зачетной книжки;

- Наименование дисциплины 1

- Наименование дисциплины 2

- Наименование дисциплины 3

- Средний балл

В столбцах отчета с наименованиями дисциплин должны отображаться оценки, полученные студентами на экзамене. В столбце средний балл должно производиться вычисление среднего балла каждого студента по результатам 3-х экзаменов.



Вычислите в отчете средний балл по группе студентов и по академии в целом.

Технология

1. С помощью мастера создайте перекрестный запрос по таблице Общая ведомость, в которой должны иметься оценки для всех студентов 3-х групп по 3-м дисциплина. Для этого:

- выберите поля № группы, ФИО, № зачетной книжки в качестве заголовков строк;

- выберите поле Наименование дисциплины в качестве заголовка столбцов;

- снимите флажок «Да» вычисления итоговых значений для каждой строки;

- выберите для вычислений поле оценка и функцию вычисления Первый;

- сохраните запрос, присвоив ему имя Перекрестный для отчета по среднему баллу.

2. С помощью мастера создайте отчет по запросу Перекрестный для отчета по среднему баллу.

3. Выберите все поля запроса.

4. Добавьте уровень группировки по N группы.

5. Выберите порядок сортировки по фамилиям студентов.

6. Выберите ступенчатый вид отчета и сжатый стиль.

7. Присвойте отчету имя Отчет по среднему баллу. Просмотрите отчет.

8. Перейдите в режим конструктора и отрегулируйте ширину столбцов и их местоположение.

9. Выровняйте оценки по центру столбца. Для этого выделяйте поля и используйте соответствующую кнопку инструментальной панели Формат отчета.

10. С помощью инструментальной панели элементов введите в правую часть области верхнего колонтитула надписьСредний балл.

11. С помощью инструментальной панели элементов введите в область данных поле для вычисления среднего балла. Щелкните правой кнопкой мыши внутри созданного поля и вызовите окно Свойства поля.

12. Установите вкладку Данные. Для вызова построителя выражений на вкладке Данные в строке данные щелкните по кнопке «…».

13. Используя инструменты построителя, введите в поле формулу расчета среднего балла:

=([наименование дисциплины 1] + [наименование дисциплины 2] + [наименование дисциплины 3]) / 3

В формуле должны использоваться те наименования дисциплин, которые вы включили в отчет.

14. Отключите связанную с полем надпись.

Примечание. Наименования дисциплин вставляются в формулу двойным щелчком левой клавиши мыши по соответствующей строке в подокне Reports/Загруженные отчеты/Отчет по среднему баллу построителя выражений.

15. Просмотрите и отредактируйте отчет. Удалите дублирующее название вычисляемого поля в области данных. Отрегулируйте формат, местоположение и выравнивание вычисленного значения. Установите для поля Средний балл вкладку Макет и выберите формат поля фиксированный с 2-мя дробными знаками.

16. Для подсчета среднего балла по группе добавьте в окне конструктора раздел Примечание группы. Для этого вызовите окно настройки Сортировка и группировка, щелкнув по соответствующей кнопке инструментальной панели, или выполните команду ВИД/Сортировка и группировка. В окне Сортировка и группировка включите отображение области примечаний группы.

17. В области примечаний группы в столбце, соответствующем среднему баллу студента, создайте вычисляемое поле. Вызовите окно настройки свойств поля. Установите вкладку Данные. В строке данные вызовите Построитель выражения. Введите формулу вычислений:

=Sum (([наименование дисциплины 1] + [наименование дисциплины 2] + [наименование дисциплины 3]) / 3 / Count([ФИО])

Примечание. Для ввода названий функции групповых операций Sum и Count дважды щелкните по строке Функции в левом подокне Построителя выражений, а затем двойным щелчком раскройте список встроенных функций. В среднем подокне выберите категорию Статистические функции и затем в правом подокне нужную функцию.

18. Замените надпись вычисляемого поля. Введите: Средний балл группы. Отрегулируйте формат, местоположение и выравнивание вычисленного значения аналогично пункту 15.

19. Добавьте справа от надписи Средний балл группы вывод номера группы. Для этого в область примечаний группы вставьте поле и введите в него формулу: =[N группы]

20. Подсчитайте в отчете средний балл по всем группам. Для этого вставьте вычисляемые поля аналогично пунктам 17, 18 и 19 в область примечаний отчета и введите надпись поля Итого по всем группам.

21. Присвойте отчету имя Расчет среднего балла групп. Введите в заголовок отчета дату формирования отчета. Для этого вставьте справа под строкой с названием отчета поле и введите в него с помощью построителя выражений функцию =DATE(). Определите пользовательский формат даты в виде dd.mm.yyyy, который может быть введен непосредственно как значение свойства Формат поля.

 

 

 

Рис.4.2. Отчет по среднему баллу

 

22. Для того чтобы сделать отчет более компактным перенесите номер группы из области заголовка группы в область данных. Для этого отключите область заголовка группы, вызвав окно Сортировка и группировка. Вставьте поле N группы в соответствующий столбец области данных. Настройте свойства поля. Для того, чтобы номер поля не повторялся в каждой строке отчета установите на вкладке Макет свойство Не выводить повторы в состояние Да. Примерный вид отчета представлен на рис.

23. Модифицируйте отчет так, чтобы он содержал данные только по одной из групп.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология | Создание связанного отчета


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.344 сек.