Допускается создание вычисляемых полей в запросе с помощью ввода выражения в строку с именами полей. Для создания вычисляемого поля необходимо в режиме конструктора запроса ввести выражение в пустую ячейку строки "Поле". После нажатия клавиши Enter или перевода курсора в другую ячейку будет выведено имя поля ВыражениеN, где N - целое число, увеличивающееся на единицу для каждого нового создаваемого вычисляемого поля в запросе. Это имя выводится перед выражением и отделяется от него двоеточием. В режиме таблицы данное имя становится заголовком столбца.
Пользователь имеет возможность переименовать вычисляемое поле. Для этого нужно заменить слово ВыражениеN на другое, которое и будет заголовком столбца.
Например, для создания поля Сумма следует ввести в ячейку в строке Поле выражение: Сумма: [Цена]*[Количество]
При выполнении запроса в поле Сумма будет занесено новое значение, найденное путем перемножения содержимого полей Цена и Количество.
Вычисляемые поля позволяют:
- рассчитывать числовые значения и даты;
- комбинировать значения в текстовых полях;
- создавать подчиненные запросы;
- рассчитывать значения итоговых полей с помощью групповых функций.
Для вычисляемых полей допускается сортировка, задание условий отбора и расчет итоговых значений, как и для любых других полей. Для расчета итоговых значений следует выбрать в ячейке строки Групповая операция элемент Выражение.
Ввод данных в вычисляемые поля или их изменение в режимах таблицы или формы невозможен. При изменении значений полей, используемых в выражении, значение вычисляемого поля обновляется автоматически.
При делении денежного значения на любое число возвращается числовое значение со значением свойства Размер поля - С плавающей точкой (8 байт). Для того чтобы возвращалось значение типа Денежный, следует указать этот тип в свойстве запроса Формат поля.
В Microsoft Access определена специальная функция Count, обеспечивающая подсчет числа записей в запросе. Для этого следует ввести Count(*) в ячейку в строке полей.
Окно Область ввода, выводящееся нажатием клавиш Shift+F2, позволяет просматривать выражения целиком (без прокрутки).