СУБД Access использует реляционную модель базы данных, в которой данные представлены в виде взаимосвязанных таблиц (отношений по англ. - relations).
Важнейшим этапом проектирования базы данных является разработка информационно-логической (инфологической) модели предметной области, не ориентированной на СУБД, но отражающей предметную область в виде совокупности информационных объектов и их информационных связей.
СУБД Access позволяет работать с объектами базы данных, к которым относятся таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы и модули (Рис. 1).
Рис 1. Структура объектов MS Access
Таблица (Tables)— основной объект базы данных, в котором хранятся данные и откуда пользователи получают нужную им информацию.
Запрос (Queries) — производный от таблицы объект базы данных, с помощью которого пользователи получают нужную информацию из таблиц. Это механизм выборки, обновления, удаления и добавления данных, создания новых таблиц на основании данных одной таблицы или нескольких существующих таблиц.
Форма (Forms) - объект, предназначенный для ввода данных в базу данных, для просмотра и редактирования базы данных.
Отчет(Reports) - объект, содержащий сжатую форматированную информацию, полученную на основании базы данных по заданному формату. При этом выполняется обработка по заданному алгоритму для получения соответствующих степеней итогов и печатание отчета
Макрос (Macro) - способ структурированного описания одного или нескольких действий, которые автоматически выполняются в ответ на определенное действие.
Модуль (Modules) – программы на языке Visual Basic, с помощью которых определенный процесс разбивается на несколько небольших процедур.
Данные извлекаются из таблиц по запросам. Функции отображения и изменения данных таблиц выполняют формы. Связь «таблица» - «форма» реализуется непосредственно и через запросы. События или любое изменение состояния объекта в отчетах и формах запускаются макросами или процедурами. Макросы и модули позволяют изменять ход выполнения событий.
Все данные БД Microsoft Access и средства их отображения хранятся в одном файле с расширением «.accdb».