Оператор присваивания можно считать основным оператором языка Паскаль, т. к. именно в нем выполняются практически все действия по обработке данных.
Оператор присваивания используется для изменения значений переменных, в том числе и для вычислений по формулам — оператор предписывает выполнить выражение, заданное в его правой части, и присвоить результат переменной, стоящей в левой части.
Формат:
идентификатор := выражение;
Знак := читается как "присвоить значение". Частным случаем выражения, стоящего в правой части, являются переменные и константы.
Примеры:
c := 12.34;
у := х;
х := х+1;
name := 'модель!';
Следует знать:
· Тип результата, полученного при вычислении выражения, находящегося в правой части инструкции присваивания, должен быть совместим по типу с переменной, которой он присваивается, для того чтобы исключить возможность какого-либо искажения при присваивании; при нарушении соответствия выводится сообщение об ошибке: Туре mismatch (Несоответствие типов).
Пример:
Var x: integer; у:real;
begin
……
х := у; {в правой части — действительное число, и его не разместить в ячейке из двух байтов, которая была определена для хранения значения целочисленной переменной х. В этом случае вещественную переменную у необходимо преобразовать к целому типу.}
Замечание: переменной вещественного типа можно присваивать значение целочисленного выражения.
· В языке Паскаль нельзя с помощью одного оператора присваивания присвоить нескольким переменным одно и то же значение.
Пример:
Var x: integer; у:real;
begin
…
х:=у:=0; {необходимо использовать два оператора: х:=0; у:=0;}