При составлении алгоритма следует учитывать ряд требований, выполнение которых приводит к формированию необходимых свойств:
¨ определенность;
¨ конечность;
¨ результативность;
¨ массовость;
¨ дискретность.
¨ Определенность -единственность толкования правил выполнения действий и порядка их выполнения. Алгоритм должен быть однозначным, исключающим произвольность толкования любого из предписаний и заданного порядка исполнения.
¨ Конечность -необходимость завершения каждого из действий, входящих в алгоритм, и завершенность выполнения алгоритма в целом.
¨ Результативность - обязательность получения через определенное число шагов определенных результатов или сообщения о невозможности решения.
¨ Массовость - возможность применения одного и того же алгоритма для решения однотипных задач с различными исходными данными. Это дает возможность создавать типовые программы для решения задач при различных вариантах задания значений исходных данных.
¨ Дискретность — расчленение вычислительного процесса на отдельные этапы, элементарные операции.
1.2 СПОСОБЫ ОПИСАНИЯ АЛГОРИТМОВ
В настоящее время современные компьютеры могут работать с числами, словами, рисовать различные графические изображения, накапливать информацию и поддерживать диалог с людьми. Всё это вычислительные машины выполняют по определенным алгоритмам, которые можно реализовать различными способами.
К способам описания алгоритмов относятся следующие основные способы их представления:
1) словесный(записи на естественном языке);
2) структурно-стилизованный (записи на языке псевдокода);
3) программный (тексты на языках программирования);
4) графический (схемы графических символов).