Внедрение инноваций в условиях стремительного развития научно технического прогресса – это залог развитие предприятия в рыночных условиях. Использование инноваций позволяет существенно повысить такие показатели как: прибыль, качество и количество готовой продукции. Каждое предприятие или организация должна учитывать фактор инновационного подхода. Инновацию следует разделить, условно на два вида. Первый вид: материальная инновация. Под материальной инновацией следует понимать модернизацию или замену оборудования и других аппаратных средств, с целью улучшения и оптимизации производственных процессов.
Второй вид: это не материальная инновация. Под нематериальной инновацией следует понимать ряд мероприятий ( улучшение условий труда, использования различных мотивационных факторов, изменение распорядка трудового дня, упрощение документооборота и т.д.) направленных на повышение производительности.
При использовании инноваций следует учитывать эффективность внедрения инноваций. Для этого необходимо постоянно проводить мониторинг деятельности предприятия ( организации) с целью выявления необходимости и условий использования инновационного подхода. Следует так же учитывать, что внедрения инноваций подразумевает под собой определенный уровень неопределенности. Так же немаловажным фактором при внедрении инноваций является время, затраченное на внедрение инноваций.
Фактор времени напрямую зависит от скорости развития научно технического прогресса в сфере внедрения инноваций. При длительном процессе внедрения инноваций велика вероятность получения отрицательного или нулевого результата. При длительном процессе внедрения инноваций, на момент завершения данного процесса, может оказаться, что данный вид инноваций морально устарел, и существуют более продвинутые технологии и методы в данной сфере. И в результате, что бы обеспечить прибыль и окупить средства, затраченные на программу внедрения инноваций, придётся повышать стоимость готовой продукции или услуг. Что в условии конкуренции может привести к снижению спроса на данный вид готовой продукции или услуги при использовании инновации, которая на момент завершения её внедрения является морально устаревшей. В данном случае инновация приобретает отрицательный характер. Так же отрицательный характер инновации можно наблюдать при использовании морально устаревшей инновации и снижения цены на готовый продукт или услугу, вследствие использования конкурентами более передовых разработок в аналогичной сфере.
Нулевое значение инновация приобретает при отсутствии снижения цены на готовый продукт или услугу, но использование конкурентами более передовых разработок в аналогичной сфере. Что позволяет конкурентами производить аналогичный товар или предоставлять аналогичную услугу, но с наименьшими затратами.
Так же при длительном процессе внедрения инноваций может наблюдаться снижение выхода готовой продукции. Что при длительном промежутке времени приведет к утрачиванию позиций на рынке и замещению освободившейся ниши конкурентами. Выше рассмотренные ситуации характерны для материальной инновации.