Структура инновационной организации представляет собой соче тание производственной и организационной структур.
Производственная структура организации — совокупность основ ных, вспомогательных и обслуживающих подразделений организации, обеспечивающих переработку «входа» системы в ее «выход»: готовый продукт, новшество и т. п.
Организационная структура — совокупность отделов и служб, зани мающихся построением и координацией функционирования системы инновационного менеджмента, разработкой и реализацией управленче ских решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.
Характер построений подразделений, их количество определяются такими формами организации производства, как специализация, кон центрация, кооперирование, комбинирование. В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия орга низуют по технологическому (выполнение отдельной операции или вида работ), предметному (изготовление отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическо му) принципу. Эти вопросы подробнее освещены в специальной лите ратуре.
Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархич ность (количество уровней управления) организационной структуры предприятия, являются:
масштаб производства и объем продаж;
номенклатура выпускаемой продукции;
сложность и уровень унификации продукции;
уровень специализации, концентрации, комбинирования и ко оперирования производства;
степень развития инфраструктуры региона;
международная интегрпрованность предприятия (фирмы, орга низации) и др.
Структура ИО в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матрич ной (штабной), бригадной, дивизиональной либо проблемно-целевой. Первые шесть типов структур вкратце рассмотрены. Каждая из перечисленных типов структур имеет свои недостатки и преимущества. Для выбора (проектирования) кон кретной структуры конкретного предприятия (организации) необхо димо выполнить глубокий анализ факторов, влияющих на структуру, которые были рассмотрены в начале данного вопроса. Типы структур организаций. (см. «Менеджмент»)
К факторам дальнейшего развития структуры предприятия мы от носим следующие:
развитие специализации и кооперирования производства;
автоматизацию управления;
применение к проектированию структуры и к функционирова нию системы менеджмента совокупности научных подходов;
соблюдение принципов рациональной организации производ ственных процессов (пропорциональность, прямоточность и др.);
перевод существующих структур управления на проблемно-це левую структуру.
Основные принципы формирования структуры предприятия:
целевой подход, т. е. формирование структуры на основе дерева целей предприятия;
комплексность в определении количества заместителей руково дителя предприятия (первый уровень дерева целей);
ориентация на проблемы, т. е. формирование подразделений для решения конкретной проблемы или выполнения конкретных функ ций в целом по предприятию (второй уровень дерева целей);
ориентация на конкретные товары или рынки при построении структур подразделений по отдельным товарам или рынкам, фор мирование финансового плана предприятия (на третьем уровне дерева целей);
отсутствие специальных подразделений для обязательной горизон тальной координации выполнения дерева целей предприятия;