- Горизонтальные конфликты- между сотрудниками равного статуса;
- вертикальные- между сотрудниками находящимися в соподчиненном отношении.
2. По содержанию: Деловой конфликт; Эмоциональный конфликт.
3. По источнику: возникшие в результате столкновения субъективных проявлений; связанными с объективными условиями(тенденция среды, общества в целом); эмоциональные источники: эмоции, связанные с потребностью контролировать людей, влиять на них, добиваться желаемого статуса; эмоции, связанные с потребностью получать одобрение со стороны других людей; эмоции, связанные с потребностью справедливости, со стремлением к равенству, честности во взаимоотношениях; эмоции, связанные с самоиндефикацией- с потребностью автономии, самореализации, позитивном «образе –Я»
4. В рабочей среде споры и разногласия могут носить разный характер. Отсюда и разделение на типы конфликтов в организации:
между начальником и подчиненным; между подчиненными; между отделами, бригадами; между отдельным работником и всем коллективом.
5. По объему конфликты подразделяют на: внутриличностные; межличностные; между личностью и группой; межгрупповые
6. По значению для организации конфликты делятся на: конструктивные и деструктивные
Конструктивный- оппоненты не выходят за рамки этических норм, деловых отношений и разумных аргументов. Деконструктивный - одна из сторон жестко настаивает на своей позиции и не желает учитывать интересы другой стороны или всей организации в целом либо, когда один из оппонентов прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, стремится психологически подавить партнера
7. По длительности протекания конфликты можно подразделить на кратковременные и затяжные. Первые чаще всего являются следствием взаимного непонимания или ошибок, которые быстро осознаются. Вторые же связаны с глубокими нравственно-психологическими травмами или с объективными трудностями.
По степени открытости конфликтных взаимодействий: открытые (о таких конфликтах известно и высшему руководству организации, и любому ее работнику.) и скрытые формы конфликта (соперники пытаются подавить друг друга или навязать свою волю, используя факторы неожиданности или неизвестности.)