Билет 1. Планирование в организациях ОП (критерии выбора, принципы, признаки).
Планирование - это непрерывный процесс, направленный на адаптацию временных решений, относящихся к будущему с учетом постоянного обновления информации о состоянии дел фирмы. Планирование включает систему мер, предусматривающих определение конкретных целей развития организации, способов и методов достижения этих целей, установление порядка и сроков выполнения для этого работ, контроль за их выполнением.
Планирование осуществляется в соответствии с рядом принципов, то есть правил.
· Гибкость (адаптивность)- реакция на изменчивость условий, которая проявляется в придании планам способности менять свою направленность с целью противодействия возможному или действительному уменьшению эффективности функционирования экономического объекта - это значит, что предприятие должно иметь некоторый запас прочности, некоторый резерв (денежный, производственные мощности, площади).
· Непрерывность предполагает, что планирование должно осуществляться непрерывно в рамках установленного цикла; такое планирование позволяет вовлекать в процесс разработки плана работников предприятия.
· Холизм - объединяет два направления координацию и интеграцию. Принцип координации устанавливает, что деятельность любой части организации нельзя планировать эффективно, если делать это независимо от остальных единиц данного уровня. Принцип интеграции предполагает, что в организации существуют разнообразные относительно обособленные подразделения со своими частными планами, но каждая из подсистем должна действовать исходя из общих стратегий развития предприятия и ее план должен быть частью плана подразделения более высокого уровня. Следовательно, согласно принципу холизма, чем больше элементов и уровней в системе, тем выгоднее планировать одновременно и во взаимозависимости.
· Оптимальность - выбор из альтернативных вариантов развития такого, который обеспечит максимальную эффективность функционирования предприятия.
· Комплексность - взаимосвязь взаимозависимость всех элементов системы планирования.
· Целенаправленность - разработка планов для достижения намеченных целей.
· Точность предполагает, что планы должны быть конкретизированы и детализированы в такой степени, в какой это необходимо для успешной реализации плана и в какой позволяют внутренние возможности.
Существуют другие принципы планирования. Процесс планирования должен быть встречным, то есть « сверху вниз» и «снизу вверх», когда задействованы все звенья управления: от руководства до структурных подразделений.
Исходя из этого, критерии выбора формы планирования (принципы планирования) заключаются: полноте (требуется учесть все),детализации (глубина ее определяется целью планирования), точности, простоте и ясности, непрерывности, эластичности и гибкости (использование плановых резервов, учет множественности возможных альтернатив, отсрочка деталей планирования до выяснения обстановки, вариантность), выравнивании при планировании (учет "узких мест"), экономичности.
Планирование систематизируется по ряду признаков. Признак планирования указывает на область деятельности, к которой относится результат, задаваемый целевой установкой. Следовательно, масштаб цели характеризует уровень, на котором должна проводиться разработка планирования:
последовательное планирование (новый план составляется по истечении срока действия предыдущего),
скользящее планирование (по истечении части срока действия предыдущего плана производится его ревизия на оставшийся период и составляется новый на период после окончания всего срока предыдущего и т.д.),
жесткое планирование (конкретно указываются все цели и мероприятия),
гибкое планирование (учитывается возможность возникновения неоднозначных условий и пересмотра плана с их учетом).
Билет 2. Организационная структура (понятие и виды) организаций ОП
Организационная структура разделение экономического объекта, предприятия, компании, учреждения на подразделения, отделения, отделы, цеха, лаборатории, участки, группы с целью упорядочения управления, налаживания взаимодействия звеньев, установления подчиненности и соподчиненности, ответственности.
К традиционным структурам управления относятся:
Линейная организационная структура управления
В основе этой структуры лежит принцип единоначалия и ответственности: работники подчиняются воле одного руководителя, наделенного всеми полномочиями. Каждый руководитель имеет несколько подчиненных, а каждый подчиненный - своего руководителя. Особенность этой структуры в том, что подчиненный выполняет распоряжения только одного руководителя, а вышестоящий руководитель не имеет права отдавать приказы (распоряжения) исполнителям, минуя их непосредственного начальника. Достоинства линейной организационной структуры:
1. оперативность принятия управленческих решений;
2. четко закрепленная и ясно выраженная личная ответственность;
3. единство и четкость распорядительства. Недостатки линейной организационной структуры:
- высокая концентрация власти на высшем уровне;
- повышенные требования к профессионализму руководителя;
- перегрузка информацией и широкая система контактов с подчиненными.
- Линейно - функциональная. Такой вид организационной структуры является развитием линейной и призван ликвидировать ее важнейший недостаток, связанный с отсутствием звеньев стратегического планирования. Линейно - функциональная структура включает в себя специализированные подразделения (штабы), которые не обладают правами принятия решений и руководства какими - либо нижестоящими подразделениями, а лишь помогают соответствующему руководителю в выполнении отдельных функций, прежде всего, функций стратегического планирования и анализа. Штабы на нескольких уровнях иерархии должны давать консультации и участвовать в подготовке решений, но они не обладают правами принятия решений и руководства нижестоящими подразделениями или исполнителями.
- Достоинства линейно - функциональной структуры:
- 1. Более глубокая, чем в линейной, проработка стратегических вопросов;
- 2. Некоторая разгрузка высших руководителей;
- 3. Возможность привлечения внешних консультантов и экспертов;
- 4. При наделении штабных подразделений правами функционального руководства такая структура - хороший первый шаг к более эффективным органическим структурам управления.
- Недостатки линейно - функциональной структуры:
- 1. Недостаточно четкое распределение ответственности, т. к. лица, готовящие решение, не участвуют в его выполнении;
- 2. Тенденции к чрезмерной централизации управления;
- 3. С трудом реагирует на изменения.
- 4. Затрудняет горизонтальное согласование
- Линейно - функциональная структура может являться хорошей промежуточной ступенью при переходе от линейной структуры к более эффективным. Структура позволяет, правда в ограниченных пределах, воплощать идеи современной философии качества.
Функциональная структура. При функциональной структуре руководители функциональных подразделений специализируются в определенной области деятельности и отвечает за реализацию соответствующих функций, непосредственно дает распоряжения производственным подразделениям по вопросам, находящимся в их компетенции.
Основные преимущества функциональной структуры - прямое воздействие специалистов на производство, высокий уровень специализации управления, глубокая разработка и обоснование принимаемых решений.
Основной недостаток - сложность и не экономичность (много подразделений, следовательно, и каналов управления).