Итак, главным аргументом для применения стирания является процесс перехода с непараметризованного кода на параметризованный и интеграция параметризации в язык без нарушения работы существующих библиотек. Стирание позволяет использовать существующий ^параметризованный код без изменений, пока клиент не будет готов переписать свой код с использованием параметризации. Однако за стирание приходится расплачиваться. Параметризованные типы не могут использоваться в операциях, в которых явно задействованы типы времени выполнения — преобразования типов, instanceof и выражения new. Вся информация о типах параметров теряется, и при написании параметризованного кода вам придется постоянно напоминать себе об этом. Допустим, вы пишете фрагмент кода
class Foo<T> {
T var;
}
Может показаться, что при создании экземпляра Foo:
Foo<Cat> f = new Foo<Cat>();
код class Foo должен знать, что он работает с Cat. Синтаксис создает впечатление, что тип Т подставляется повсюду внутри класса. Но на самом деле это не так, и при написании кода для класса вы должны постоянно напоминать себе: «Нет, это всего лишь Object». Кроме того, стирание и миграционная совместимость означают, что контроль за использованием параметризации не настолько жесткий, как хотелось бы:
//: generics/ErasureAndInheritance.java
class GenericBase<T> {
private T element;
public void set(T arg) { arg = element; }
public T get() { return element; }
}
class Derived1<T> extends GenericBase<T> {}
class Derived2 extends GenericBase {} // Без предупреждений
// class Derived3 extends GenericBase<?> {}
// Странная ошибка.
// Обнаружен непредвиденный тип : ?
// требуется- класс или интерфейс без ограничений
public class ErasureAndInheritance {
@SuppressWarnings("unchecked")
public static void main(String[] args) {
Derived2 d2 = new Derived2();
Object obj = d2.get();
d2.set(obj); // Warning here!
}
}
Derived2 наследует от GenericBase без параметризации, и компилятор не выдает при этом никаких предупреждений. Предупреждение выводится позже, при вызове set(). Для подавления этого предупреждения в Java существует директива, приведенная в листинге (до выходаJava SE5 она не поддерживалась):
@SuppressWarnings("unchecked")
Обратите внимание: директива применяется к методу, генерирующему предупреждение, а не ко всему классу. При подавлении предупреждений желательно действовать в самых узких рамках, чтобы случайно не скрыть настоящую проблему. Ошибка, выдаваемая в Derived3, означает, что компилятор рассчитывает увидеть «обычный» базовый класс. Добавьте к этому дополнительные усилия на управление ограничениями, если вы не желаете интерпретировать параметр типа как простой Object, — и что мы получаем в остатке? Гораздо больше хлопот при гораздо меньше, пользе по сравнению с параметризованными типами в языках вроде C++, Ada или Eiffel. Конечно, это вовсе не означает, что эти языки в целом эффективнее Java в большинстве задач программирования, а говорит лишь о том, что их механизмы параметризации типов отличаются большей гибкостью и мощью, чем в Java.