русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Порядок вызова конструкторов


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1702; Нарушение авторских прав


Порядок вызова конструкторов коротко обсуждался в главах 5 и 7, но в то время мы еще не рассматривали полиморфизм. Конструктор базового класса всегда вызывается в процессе конструирования производного класса. Вызов автоматически проходит вверх по цепочке наследования, так что в конечном итоге вызываются конструкторы всех базовых классов по всей цепочке наследования. Это очень важно, поскольку конструктору отводится особая роль — обеспечивать правильное построение объектов.

Производный класс обычно имеет доступ только к своим членам, но не к членам базового класса (которые чаще всего объявляются со спецификатором private). Только конструктор базового класса обладает необходимыми знаниями и правами доступа, чтобы правильно инициализировать свои внутренние элементы.

Именно поэтому компилятор настаивает на вызове конструктора для любой части производного класса. Он незаметно подставит конструктор по умолчанию, если вы явно не вызовете конструктор базового класса в теле конструктора производного класса. Если конструктора по умолчанию не существует, компилятор сообщит об этом. (Если у класса вообще нет пользовательских конструкторов, компилятор автоматически генерирует конструктор по умолчанию.)

Следующий пример показывает, как композиция, наследование и полиморфизм влияют на порядок конструирования:

//: polymorphism/Sandwich.java

// Порядок вызова конструкторов.

package polymorphism;

import static net.mindview.util.Print.*;

 

class Meal {

Meal() { print("Meal()"); }

}

 

class Bread {

Bread() { print("Bread()"); }

}

 

class Cheese {

Cheese() { print("Cheese()"); }

}

 

class Lettuce {

Lettuce() { print("Lettuce()"); }

}

 

class Lunch extends Meal {

Lunch() { print("Lunch()"); }



}

 

class PortableLunch extends Lunch {

PortableLunch() { print("PortableLunch()");}

}

 

public class Sandwich extends PortableLunch {

private Bread b = new Bread();

private Cheese c = new Cheese();

private Lettuce l = new Lettuce();

public Sandwich() { print("Sandwich()"); }

public static void main(String[] args) {

new Sandwich();

}

}

<spoiler text="Output:">

Meal()

Lunch()

PortableLunch()

Bread()

Cheese()

Lettuce()

Sandwich()

</spoiler> В этом примере создается сложный класс, собранный из других классов, и в каждом классе имеется конструктор, который сообщает о своем выполнении. Самый важный класс — Sandwich, с тремя уровнями наследования (четырьмя, если считать неявное наследование от класса Object) и тремя встроенными объектами. Результат виден при создании объекта Sandwich в методе main(). Это значит, что конструкторы для сложного объекта вызываются в следующей по­следовательности:

· Сначала вызывается конструктор базового класса. Этот шаг повторяется рекурсивно: сначала конструируется корень иерархии, затем следующий за ним класс, затем следующий за этим классом класс и т. д., пока не достигается «низший» производный класс.

· Проводится инициализация членов класса в порядке их объявления.

· Вызывается тело конструктора производного класса.

Порядок вызова конструкторов немаловажен. При наследовании вы располагаете полной информацией о базовом классе и можете получить доступ к любому из его открытых (public) или защищенных (protected) членов. Следовательно, при этом подразумевается, что все члены базового класса являются действительными в производном классе.

При вызове нормального метода известно, что конструирование уже было проведено, поэтому все части объекта инициализированы. Однако в конструкторе вы также должны быть уверены в том, что все используемые члены уже проинициализированы. Это можно гарантировать только одним способом — сначала вызывать конструктор базового класса.

В дальнейшем при выполнении конструктора производного класса можно быть уверенным в том, что все члены базового класса уже инициализированы. Гарантия действительности всех членов в конструкторе — важная причина, по которой все встроенные объекты (то есть объекты, помещенные в класс посредством композиции) инициализируются на месте их определения (как в рассмотренном примере сделано с объектами b, с и l). Если вы будете следовать этому правилу, это усилит уверенность в том, что все члены базового класса и объекты-члены были проинициализированы. К сожалению, это помогает не всегда, в чем вы убедитесь в следующем разделе.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности | Наследование и завершающие действия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.321 сек.