На первый взгляд идея объявления неизменных методов (final) во время разработки класса выглядит довольно заманчиво — никто не сможет переопределить ваши методы. Иногда это действительно так. Но будьте осторожнее в своих допущениях. Трудно предусмотреть все возможности повторного использования класса, особенно для классов общего назначения. Определяя метод как final, вы блокируете возможность использования класса в проектах других программистов только потому, что сами не могли предвидеть такую возможность.
Хорошим примером служит стандартная библиотека Java. Класс VectorJava 1.0/1.1 часто использовался на практике и был бы еще полезнее, если бы по соображениям эффективности (в данном случае эфемерной) все его методы не были объявлены как final. Возможно, вам хотелось бы создать на основе Vector производный класс и переопределить некоторые методы, но разработчики почему-то посчитали это излишним.
Ситуация выглядит еще более парадоксальной по двум причинам. Во-первых, класс Stack унаследован от Vector, и это значит, что Stack есть Vector, а это неверно с точки зрения логики. Тем не менее мы видим пример ситуации, в которой сами проектировщики Javaиспользуют наследование от Vector.
Во-вторых, многие полезные методы класса Vector, такие как addElement() и elementAt(), объявлены с ключевым словом synchronized. Как вы увидите в главе 12, синхронизация сопряжена со значительными издержками во время выполнения, которые, вероятно, сводят к нулю все преимущества от объявления метода как final.
Все это лишь подтверждает теорию о том", что программисты не умеют правильно находить области для применения оптимизации. Очень плохо, что такой неуклюжий дизайн проник в стандартную библиотеку Java. (К счастью, современная библиотека контейнеров Javaзаменяет Vector классом ArrayList, который сделан гораздо более аккуратно и по общепринятым нормам. К сожалению, существует очень много готового кода, написанного с использованием старой библиотеки контейнеров.)
Инициализация и загрузка классов
В традиционных языках программы загружаются целиком в процессе запуска. Далее следует инициализация, а затем программа начинает работу. Процесс инициализации в таких языках должен тщательно контролироваться, чтобы порядок инициализации статических объектов не создавал проблем. Например, в C++ могут возникнуть проблемы, когда один из статических объектов полагает, что другим статическим объектом уже можно пользоваться, хотя последний еще не был инициализирован.
В языке Java таких проблем не существует, поскольку в нем используется другой подход к загрузке. Вспомните, что скомпилированный код каждого класса хранится в отдельном файле. Этот файл не загружается, пока не возникнет такая необходимость. В сущности, код класса загружается только в точке его первого использования. Обычно это происходит при создании первого объекта класса, но загрузка также выполняется при обращениях к статическим полям или методам.
Точкой первого использования также является точка выполнения инициализации статических членов. Все статические объекты и блоки кода инициализируются при загрузке класса в том порядке, в котором они записаны в определении класса. Конечно, статические объекты инициализируются только один раз.