русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Неизменные методы


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 548; Нарушение авторских прав


Неизменные методы используются по двум причинам. Первая причина — «блокировка» метода, чтобы производные классы не могли изменить его содержание. Это делается по соображениям проектирования, когда вам точно надо знать, что поведение метода не изменится при наследовании.

Второй причиной в прошлом считалась эффективность. В более ранних реализациях Java объявление метода с ключевым словом final позволяло компилятору превращать все вызовы такого метода во встроенные (inline). Когда компилятор видит метод, объявленный какfinal, он может (на свое усмотрение) пропустить стандартный механизм вставки кода для проведения вызова метода (занести аргументы в стек, перейти к телу метода, исполнить находящийся там код, вернуть управление, удалить аргументы из стека и распорядиться возвращенным значением) и вместо этого подставить на место вызова копию реального кода, находящегося в теле метода. Таким образом устраняются издержки обычного вызова метода. Конечно, для больших методов подстановка приведет к «разбуханию» программы, и, скорее всего, никаких преимуществ от использования прямого встраивания не будет.

В последних версиях Java виртуальная машина выявляет подобные ситуации и устраняет лишние передачи управления при оптимизации, поэтому использовать final для методов уже не обязательно — и более того, нежелательно.

Cпецификаторы final и private

Любой закрытый (private) метод в классе косвенно является неизменным (final) методом. Так как вы не в силах получить доступ к закрытому методу, то не сможете и переопределить его. Ключевое слово final можно добавить к закрытому методу, но его присутствие ни на что не повлияет.

Это может вызвать недоразумения, так как при попытке переопределения закрытого (private) метода, также неявно являющегося final, все вроде бы работает и компилятор не выдает сообщений об ошибках:



//: reusing/FinalOverridingIllusion.java

// Все выглядит так, будто закрытый (и неизменный) метод

// можно переопределить, но это заблуждение.

import static net.mindview.util.Print.*;

 

class WithFinals {

// To же, что и просто private:

private final void f() { print("WithFinals.f()"); }

// Также автоматически является final:

private void g() { print("WithFinals.g()"); }

}

 

class OverridingPrivate extends WithFinals {

private final void f() {

print("OverridingPrivate.f()");

}

private void g() {

print("OverridingPrivate.g()");

}

}

 

class OverridingPrivate2 extends OverridingPrivate {

public final void f() {

print("OverridingPrivate2.f()");

}

public void g() {

print("OverridingPrivate2.g()");

}

}

 

public class FinalOverridingIllusion {

public static void main(String[] args) {

OverridingPrivate2 op2 = new OverridingPrivate2();

op2.f();

op2.g();

// Можно провести восходящее преобразование:

OverridingPrivate op = op2;

// Но методы при этом вызвать невозможно:

//! op.f();

//! op.g();

// И то же самое здесь:

WithFinals wf = op2;

//! wf.f();

//! wf.g();

}

}

<spoiler text="Output:">

OverridingPrivate2.f()

OverridingPrivate2.g()

</spoiler> «Переопределение» применимо только к компонентам интерфейса базового класса. Иначе говоря, вы должны иметь возможность выполнить восходящее преобразование объекта к его базовому типу и вызвать тот же самый метод (это утверждение подробнее обсуждается в следующей главе). Если метод объявлен как private, он не является частью интерфейса базового класса; это просто некоторый код, скрытый внутри класса, у которого оказалось то же имя. Если вы создаете в производном классе одноименный метод со спецификатором public, protected или с доступом в пределах пакета, то он никак не связан с закрытым методом базового класса. Так как privat-метод недоступен и фактически невидим для окружающего мира, он не влияет ни на что, кроме внутренней организации кода в классе, где он был описан.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пустые константы | Неизменные классы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.596 сек.