1. Продолжаем работать с чертежом proba.dwg(он должен быть открыт). Обратите внимание на строку состояния. Кнопка Режим «ОРТО» в ней должна быть подсвечена — это значит, что режим установлен. Если это не так, щелкните на ней.
2. Запустите команду Line (Отрезок), и в ответ на приглашение введите координаты
3. Передвиньте графический курсор вверх по вертикали (в направлении 90°) и напечатайте 300
4. Передвиньте графический курсор влево (в направлении 180°) и напечатайте 180
5. Передвиньте графический курсор вниз (в направлении 270°) и напечатайте 300
6. Передвиньте графический курсор вправо по горизонтали и напечатайте 180 .
7. В ответ на следующее приглашение нажмите Enter и тем самым завершите выполнение команды. Результат на рис. 10
Рис. 10
7. Щелкните на кнопке ОТС-ПОЛЯР (Полярное отслеживание) в строке состояния. Кнопку ОРТО верните в исходное состояние (она должна быть отжата, т.е. соответствующий режим деактивизирован).
8. Щелкните ПКМ на кнопке Полярное отслеживание Статусной строки, из контекстного меню выберите строку Настройка (Settings). Вследствие этого откроется диалоговое окно Режимы рисования (Drafting Settings). Выберите вкладку Отслеживание (Polar Tracking).
9. Убедитесь, что в поле списка Шаг углов (Increment angle) группы Полярные углы (Polar Angle Settings) установлен шаг 10.00, если же нет, выберите это значение из раскрывающегося списка. В правой части окна, в группе Отсчет полярных углов (Polar Angle Measurement) установите переключатель Абсолютно (Absolute)(рис. 11). И, наконец, установите флажок Полярное отслеживание Вкл (Polar Tracking) в верхней части окна. Затем нажмите кнопку ОК.
Рис. 11
10. Активизируйте инструмент Отрезок.
11. С помощью одноразовой объектной привязки выберите правый нижний угол внутреннего прямоугольника. В ответ на приглашение Следующая точка или [Отменить]:(Specify next point or [Undo])сдвгайте курсор по диагонали вверх влево. Обратите внимание, что значение угла в подсказке изменяется на величину 100 , как мы и указали в настройках.
Поймайте угол 130°(рис. 12). Если вы достаточно близко подойдете курсором к этому направлению, появится окно указателя, в котором будет выведено именно это значение угловой координаты.
Рис. 12
12 Теперь можно оставить мышь в покое и набрать на клавиатуре 55.НажмитеEnter.Двигайте курсор влево по горизонтали — вы увидите окно указателя в режиме отслеживания угла, в котором будет выведено значение угловой координаты 180°(рис. 13). Напечатайте 100. НажмитеEnter.
Рис. 13
13. Передвигайте курсор по диагонали от предыдущей узловой точки вниз влево до тех пор, пока не появится окно указателя со значением угловой координаты 220°(рис. 14). Напечатайте 55. Еще раз нажмитеEnter — выполнение команды Line завершится.
Рис. 14
14. Теперь чертеж должен выглядеть, как на рисунке 15:
Рис. 15
15. Сохраните чертеж.
3. Индикация координат
Создайте новый документ. Начертите любую фигуру (по своему усмотрению) используя режим пошаговой привязки. Шаг задайте по своему усмотрению.
Вопросы и задания для самоконтроля:
1. Назовите три основных метода выделения объектов. Объясните различие между методами выделения «Обычная рамка выбора» и «Секущая рамка выбора».
2. Охарактеризуйте систему абсолютных декартовых координат.
3. Охарактеризуйте систему относительны декартовых координат.
4. Охарактеризуйте систему полярных координат.
5. Как можно использовать координатную сетку?
6. Что такое динамический ввод координат?
7. С помощью абсолютных декартовых координат постройте следующую фигуру. За начало отсчета возьмите левый нижний угол – точку с координатами 50,50
8. С помощью относительных декартовых координат постройте следующую фигуру. За начало отсчета (точка 0,0) возьмите левый нижний угол. Недостающие размеры возьмите произвольно.
9. В режиме ОРТО постройте следующую фигуру.
10. Методом «направление-расстояние» постройте ромб, изображенный на рисунке.