Декартова система координат представляет собой три взаимно перпендикулярные оси: X, Y и Z. При вводе значений координат указывается расстояние для точки (в единицах) и его направление (+ (положительное) или – (отрицательное)) по осям X, Y и Z относительно начальной (нулевой) точки системы координат (0,0,0).
В системе 2D указываются точки в плоскости XY, именуемой также плоскостью видов чертежа. Плоскость видов чертежа подобна листу бумаги в клетку. Значение X в декартовых координатах определяет расстояние по горизонтали, а значение Y определяет расстояние по вертикали. Началом координат считается точка пересечения координатных осей, имеющая координаты (0,0) (Рис. 1).
Началом координат в двумерном черчении является точка пересечения линий в знаке ПСК (рис. 2).
Рис. 1. Абсолютная декартова система координат
Рис. 2. Знак ПСК в 2D черчении
Абсолютные координаты записываются в командной строке через запятую. В числах, имеющих дробную часть, дробная часть отделяется от целой точкой.
Задание
1. Создайте новый чертеж.
2. Щелкните на пиктограмме Line (Отрезок) панели инструментов Draw (Рисование) и следуйте приглашениям командной строки ( означает нажатие клавиши Enter):
означает, что нужно ввести значения –100,-50 через запятую и без пробела, затем нажать . Таким образом построена первая точка с координатой Х=–100, и Y=–50
означает, что нужно ввести значения 210,-50 через запятую и без пробела, затем нажать . Таким образом построена вторая точка с координатой Х=210, и Y=–50 и так далее
3. Большинство вычерченных отрезков вышло за пределы графической зоны экрана. По умолчанию при создании нового чертежа начало системы координат — точка 0,0 — размещается в левом нижнем углу графической зоны экрана. В результате точки с отрицательными координатами оказываются вне видимой части чертежа. В этой ситуации сначала изменим масштаб представления чертежа на экране. Используя знакомый Вам инструмент Zoom (Зумирование), добейтесь, чтобы чертеж полностью поместился на экране (рис. 3).