Количество вещества, перенесенного от поверхности раздела фаз в воспринимающую фазу, пропорционально разности концен-траций у поверхности раздел фаз и в ядре потока воспринимаю-щей фазы, поверхности фазового контакта и времени.

где β — коэффициент массоотдачи, характери-зующий перенос вещества кон-вективными и диффузионными потоками одновременно; — концентрация в воспринимающей фазе у поверхности раздел фаз; — концентрация в ядре потока воспринимающей фазы.
При этом концентрация на границе рассматривается как рав-новесная концентрация.
Если принять единицы измерений [M] = кг, [F] = м2, [τ] = [с], [ ] = [кг/м3], то единица измерения β будет:

Коэффициент массоотдачи показывает, какое количество ве-щества передается от поверхности раздела фаз в воспринимаю-щую фазу через 1м2 поверхности фазового контакта в течение 1с при разности концентраций, равной единице.
Для установившегося процесса коэффициент массоотдачи и концентрации сохраняют постоянное значение в рассматрива-емом объеме. В этом случае в уравнении (14) исключается вре-мя dτ, а dM выражает количество вещества, перенесенное от по-верхности раздела фаз в воспринимающую фазу в единицу вре-мени, т.е.

В ряде случаев при расчетах конкретных установившихся процессов принимают, что коэффициент массоотдачи сохраняет постоянное значение вдоль поверхности раздела фаз, и для этих условий уравнение (14) записывают в следующем виде:
(16)