Обычно связь между диффузионным потоком и дви-жущей силой процесса устанавливается через коэф-фициент пропорциональности, так называемый коэф-фициент массопередачи К:
(9)
В зависимости от того, по какой фазе выражена дви-жущая сила процесса, получаем соответствующее зна-чение коэффициента массопередачи. Следовательно
Осреднение движущей силы процесса (Δх)ср и (Δу)ср производится или по закону среднего логарифмичес-кого (когда равновесная и рабочая линии прямые) или путем графического интегрирования.
Движущая сила меняется с изменением рабочих концентраций, поэтому для всего процесса массообмена, протекающего в пре-делах изменения концентраций от начальных до конечных, должна быть определена средняя движущая сила (Δуm и Δхm):
(11)
где Δун = ун – урн — движущая сила в начале поверхности фа-зового контакта; Δук = ук – урк — движущая сила в конце повер-хности фазового контакта.
Для прямолинейной равновесной зависимости средняя движу-щая сила процесса определяется как средняя логарифмическая между движущими силами в начале и в конце поверхности фа-зового контакта.
Аналогичным путем может быть получено соотношение и для Δхт
(12)
где Δхн = хн – хрн и Δхн = хн – хрн .
Основная задача расчета процессов массопередачи: нахождение коэффициентов пропорциональности в уравне-ниях кинетики или коэффициентов массопередачи.
Макро- и микрокинетические характеристики процесса.
физические свойства обрабатываемых веществ
гидродинами-ческая обстановка процесса
основные конструктивные особенности диффузионного аппарата
Коэффициенты массопередачи
Средние эффективности различных диффузионных аппа-ратов должно производится на основе одновременного уче-та их диффузионных и гидродинамических характеристик. Единицей такого сравнения может служить, в частности, съем продукции с единицы объема аппарата.