русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Маркер конца строки


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1556; Нарушение авторских прав


Мы использовали в таблицах выполнения символ / чтобы обозначать маркер конца строки, который не является печатным символом. Мы не использовали в наших программах выражения вида WRITELN(‘/’) чтобы избежать путаницы.

 

На самом деле, Паскаль-машина в качестве маркера конца строки использует не символ /, а некий специальный символ, который не имеет визуального отображения. Этот символ помещается в конец строки всякий раз, когда выполняется выражение WRITELN.

 

Но что происходит при чтении маркера конца строки? Рассмотрим следующий код:

 

REWRITE(F1);

WRITE(F1, ‘#’);

WRITELN(F1);

RESET(F1);

READ(F1, Ch1);

READ(F1, Ch2);

 

В Ch1 будет помещен символ #, а Ch2 будет иметь значение пробела, как печатного эквивалента символа маркера конца строки.

 

Если границы строк должны контролироваться программой, необходимо иметь возможность определять их. Не имеет смысла проверять, является ли каждый считанный символ пробелом, на который был заменен маркер конца строки, поскольку пробелы встречаются внутри строк.

В Паскале имеется стандартное слово EOLN, которое может быть использовано как <условие> для проверки маркера конца строки который может быть считан при следующей операции READ. Когда в INPUT в позиции курсора находится маркер конца строки, EOLN принимает значение TRUE, в противном случае EOLN принимает значение FALSE. Аналогичное справедливо для текстовых файлов. При чтении файла F1 EOLN(F1) вернет TRUE, если в позиции курсора находится маркер конца строки.

Предположим, F1 содержит одну строку, в которой имеется один символ A, законченную маркером конца строки. Вот таблица выполнения, которая иллюстрирует поведение EOLN.

 

 

После выполнения F1 EOLN(F1) Ch1 Ch2
RESET(F1) READ(F1, Ch1) READ(F1, Ch2) A/ A/ A/_ FALSE TRUE ? ? A A ? ? □

 



С помощью символа □ мы явно указываем символ пробела. Значение ? которое принимает EOLN(F1) после того как считан маркер конца строки, означает, что значение EOLN не определено когда в файле нет больше входных символов. Большинство реализаций Паскаль-машины что-то возвращают в этом случае, но на этот счет не существует какого-либо соглашения или стандарта, поэтому не стоит полагаться на это при разработке программ, поэтому EOLN не может быть использован, когда входная последовательность прочитана полностью.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ SelectSort | Маркер конца файла


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.