где Q1 - количество теплоты, подведенной горячим теплоносителем; Q2 —количество теплоты, отведенной холодным теплоносителем; Q1тр и Q2тр - количества теплоты, выделяющейся в трактах горячего и холодного теплоносителей в результате преодоления гидравлического сопротивления при движении в них теплоносителей; Qохл - количество теплоты, отводимое через корпус теплообменника в окружающее пространство. В воздухоохладителях допустимые гидравлические потери в трактах теплоносителей малы, поэтому величинами Q1тр и Q2тр по сравнению с Q1 и Q2 можно пренебречь. Потеря теплоты Qохл в окружающую среду для теплообменных аппаратов рассматриваемого класса составляет доли процента от Q1 и Q2, поэтому ее тоже можно исключить из рассмотрения. условий течения и теплообмена обеих сред в каналах теплообменного аппарата, от геометрической конфигурации поверхностей теплообмена, теплофизических свойств теплоносителей и материалов разделяющей их поверхности. Специфические особенности процесса теплообмена в теплообменниках учитываются при расчете коэффициентов теплоотдачи, которые входят в формулу для определения коэффициента теплопередачи. В поверхностях со сложной геометрической конфигурацией, какими являются оребренные теплообменные поверхности, применяемые в воздухоохладителях, коэффициент теплопередачи относят либо к полной поверхности, включающей оребрение, либо к соответствующей гладкой стенке несущей трубы. Эти вопросы требуют детального рассмотрения. Поэтому конкретные зависимости для расчета коэффициента теплопередачи будут приведены после анализа конструкций применяемых поверхностей теплообмена и соответствующих им критериальных уравнений для определения коэффициентов теплоотдачи со стороны каждого из теплоносителей.
Средний температурный напор.Для определения среднего температурного напора Δt между теплоносителями необходимо задать принципиальную схему их движения в аппарате. Применительно к прямоточной и противоточной схемам
Их формы имеют следующие виды:
Рис.2. Сравнение возможностей теплопереноса для прямотока и противотока в зависимости от водяных эквивалентов и комплекса.
Рис.3. График зависимости поправочного коэффициента от величин R и P. для простейшего варианта перекрестного тока.