Стоимость жизни – количество материальных благ и услуг, которое необходимо потреблять по нормам или фактически потребляется населением, выраженное в денежной форме; совокупность расходов, которые несет человек, семья или группа населения для приобретения товаров и услуг, необходимых для поддержания их жизнедеятельности и восстановления работоспособности. Измеряется стоимость жизни в зависимости от принимаемого в расчет набора потребительских товаров и услуг и уровня цен и тарифов на их приобретение в конкретных условиях и периодах.
Потребительский бюджет – стоимостной показатель объема и структуры потребления материальных и духовных благ и услуг, налогов и обязательных платежей.
Виды потребительского бюджета:
1) прожиточный минимум (бюджет «выживания») – стоимостная оценка потребительской корзины (минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности), а также обязательные платежи и сборы исходя из доли затрат на них у низкодоходных групп населения;
2) минимальный потребительский бюджет (бюджет восстановительного и развивающего характера) – стоимостная оценка благ и услуг, обеспечивающих на минимальном уровне удовлетворение основных материальных и духовных потребностей людей, нормальное воспроизводство трудоспособных и нормальную жизнедеятельность нетрудоспособных граждан;
3) рациональный потребительский бюджет (бюджет высокого достатка) – стоимостная оценка состава и структуры потребления благ и услуг, обеспечивающих полное удовлетворение разумных физиологических, духовных и социальных потребностей человека в соответствии с научно обоснованными рациональными нормами;
4) элитарный потребительский бюджет (бюджет сверхвысокого достатка) – характеризует структуру и уровень потребления людей с высокими и сверхвысокими доходами.
Методы формирования потребительских бюджетов:
1) нормативный (бюджет определяется на основе нормативов потребления отдельных товаров и услуг и их фактической стоимости);
2) статистический (бюджет устанавливается на уровне доходов, которыми реально располагают определенные слои населения страны);
3) комбинированный (заключается в том, что расходы на питание устанавливаются по нормативам потребления, а остальные статьи – статистическим путем);
4) субъективный (базируется на основе опросов общественного мнения и экспертов о необходимом уровне соответствующего бюджета);
5) ресурсный (заключается в том, что расчеты строятся исходя из возможностей государства в данный период обеспечить определенный уровень минимального потребительского бюджета или бюджета прожиточного минимума).
В настоящее время в качестве минимума материальной обеспеченности граждан выступает прожиточный минимум, служащий основой для оценки уровня жизни, определения минимального размера заработной платы, расчета пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат, разработки системы социальных гарантий для малообеспеченных и слабозащищенных слоев населения.
В основе определения величины прожиточного минимума лежит расчет стоимости потребительской корзины, которая состоит из: продовольственной корзины (для трудоспособных граждан учитываются различия в структуре и нормах потребления продуктов питания у мужчин и женщин, удельный вес мужчин и женщин в численности трудоспособного населения, сложившиеся цены на соответствующие продукты питания; для детей учитываются различия в структуре и нормах потребления продуктов питания для детей в возрасте до 6 лет и для детей в возрасте 7-15 лет, удельный вес каждой возрастной группы в общей численности); непродовольственной корзины (формируется на основе оценки минимального набора непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования); корзины услуг (стоимость жилищно-коммунальных и транспортных услуг рассчитывается на основе установленных нормативов и фактически сложившихся тарифов, а расходы на другие виды услуг и на услуги культуры установлены в процентах общей стоимости услуг).
Используемые в настоящее время для расчета прожиточного минимума нормативы потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг не обеспечивают нормального воспроизводства рабочей силы.