русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Механизм управления


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 482; Нарушение авторских прав


 

Управление промышленным производством предусматривает разработку и использование механизма управления для обеспечения процесса нормального функционирования производства и реализации готовой продукции (оказания услуг) с учетом рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов и сопоставления результатов хозяйственной деятельности предприятия с затратами.

Промышленное производство — это совокупность взаимосвязанных технологических операций, в процессе которых с помощью орудий труда и рабочей силы сырьевые и материальные ресурсы перерабатываются и превращаются в готовую продукцию.

Вся совокупность технологических операций, прямо или косвенно связанная с изготовлением промышленной продукции, делится на основные и вспомогательные производство.

Основное производство характеризует процесс, в результате которого исходные товарно-материальные ценности (сырье, материалы) с помощью орудий труда и при участии человека превращаются в готовую продукцию.

Основное производство включает:

- заготовительные цехи (литейный, кузнечный), предназначенные для производства разнообразных отливок, кованых и штампованных поковок и т.п.;

- обрабатывающие цехи, т.е. такие производственные подразделения, где выполняются механические, термические и другие виды обработки предметов труда;

- сборочные цехи, относящиеся к завершающей фазе изготовления готовой продукции, которая выполняется в специализированных цехах и на участках сборки в каждом подразделении основного производства.

Вспомогательное производство включает производственные подразделения предприятия, которые обеспечивают основные производства различным инструментом, оснасткой, приспособлениями, поддерживают в работоспособном состоянии оборудование, транспортировку предметов труда и готовой продукции.



К вспомогательным цехам относятся:

- инструментальный;

- ремонтно-механический;

- транспортный;

- цех по ремонту электрооборудования и т.п.

В условиях рыночной экономики широкое развитие получило акционерное общество (АО), т.е. организационная форма концентрации капитала предприятий, которая является основой для формирования уставного фонда путем выпуска и реализации ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.) в целях создания основных производственных фондов (основного капитала) и оборотных средств (оборотного капитала).

Различают АО закрытого и открытого типов. Для АО закрытого типа продажа акций ограничена числом акционеров, не имеющих права продавать их без согласия общего собрания. АО открытого типа не имеет ограничений при продаже и покупке акций.

Для АО характерна определенная самостоятельность производственных подразделений предприятия, которая предоставляет цехам, участкам и другим производственным подразделениям предприятия право самостоятельного использования действующих производственных мощностей для изготовления и реализации готовой продукции как внутри предприятия, так и за его пределами. В результате между подразделениями создаются рыночные отношения, т.е. совокупность отношений товарного и денежного обращения.

Формирование совокупных производственных заказов является условием разработки производственной программы, которая осуществляется советом директоров и распределяется (годовая производственная программа) между производственными цехами, что позволяет рационально спланировать загрузку действующих производственных мощностей в каждом производственном подразделении предприятия. При децентрализованном управлении промышленным предприятием каждое производственное подразделение располагает правом самостоятельно планировать собственную производственную программу на основе имеющейся информации о договорных обязательствах для АО и заказов со стороны. Управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятия (УПХД) отражает совокупность мер и действий с целью выполнения запланированной производственной программы при минимизации затрат (денежных, трудовых и финансовых) и наиболее полного удовлетворения интересов потребителя.

Управление производственно-хозяйственной деятельностью осуществляется через следующие функции: планирование, организация, мотивация, контроль, координация, нормирование, регулирование.

Планирование — это функция управления, заключающаяся в принятии решений о главных направлениях экономического развития предприятия на основе разработки количественных и качественных показателей, а также в определении способов их выполнения. Различают следующие виды планирования: директивное, индикативное, стратегическое, тактическое, оперативное и т.п.

Организация производства — процесс рационального объединения трудовых ресурсов с материально-вещественными элементами производства для обеспечения запланированного выпуска готовой продукции с учетом соответствия качественных характеристик изделия и минимизации текущих затрат и трудоемкости изготовления.

Мотивация представляет собой условие для эффективного осуществления принятого решения на основе материального или морального стимулирования какой-либо трудовой деятельности.

Контроль — это оценка соответствия результатов работы предприятия требованиям инструкции по выполнению качественных и количественных показателей экономического и социального развития предприятия.

Координация — обеспечение согласованности в действиях руководящего персонала предприятия по выполнению производственного задания.

Нормирование — процесс разработки научно обоснованных норм и нормативов, отражающих экономически оправданный расход материальных и трудовых ресурсов в процессе производства и управления. Результаты нормирования служат базой для разработки календарно-плановых нормативов, производственных циклов, размеров партии и заделов.

Регулирование — завершающая производственная процедура, направленная на разработку плана мероприятий по предупреждению и устранению возможных отклонений и сбоев в производственном процессе.

Реализация функции управления предприятием и его подразделениями тесно связана с организационной структурой его производства и аппарата.

Организационная структура, действовавшая в условиях административно-командной системы управления, не отвечала требованиям рыночных отношений. Поэтому она была переработана в направлении создания таких производственных условий, которые наиболее полно отвечали бы требованиям рынка. Были разработаны и реализованы целевые программы развития новых производств, пересмотрена структура выпускаемой продукции с учетом требований потребителя, обеспечены условия роста технического уровня производства путем перевооружения действующего парка основного технологического оборудования и создания высоких технологий и гибких производственных систем, установлены новые требования к квалификационному уровню персонала предприятия.

Для реализации задач перестройки государством были расширены права предприятия, предоставлена свобода деятельности, право самостоятельно определять объемы и структуру производства, объемы реализации и цены, выбирать поставщиков материальных и трудовых ресурсов, потребителей готовой продукции. Кроме того, предприятия получили право заменять директора и владельца предприятия.

Производственная структура промышленного предприятия отражает взаимосвязь между подразделениями предприятия, в состав которых входят основные и вспомогательные цехи, подразделения, обеспечивающие предпроизводственную стадию (служба маркетинга, научно-технический отдел, отделы главного конструктора и главного технолога и т.п.).

Все подразделения предприятия направлены на выполнение главной цели — обеспечение производственной программы и выполнение услуг. Помимо этого проводится стоимостная оценка готовой продукции, определяются текущие издержки производства и сроки выполнения заказа.

Производственные подразделения должны отвечать требованиям рыночных отношений, а это значит, что в производственной структуре предприятия не может быть подразделений, экономически не оправдывающих свое существование. Иными словами, каждое производственное подразделение должно оцениваться его непосредственным вкладом в создание конечного результата хозяйственной деятельности предприятия. Такой подход необходим и внутри структурных подразделений.

В условиях рыночных отношений производственные подразделения предприятия располагают правом оформлять свои хозяйственные отношения с руководством предприятия, формировать собственную производственную программу с учетом всех договорных обязательств перед предприятием.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте сущность понятия «управление» и его задачи.

2. Перечислите функции управления и дайте их классификацию.

3. Какие виды управления существуют, раскройте их содержание.

4. В чем заключается значение социального управления?

5. Назовите функции социального управления, в чем заключается их сущность?

6. Что такое промышленное производство?

7. Чем отличается основное производство от вспомогательного производства?

8. Через какие функции осуществляется управление производственно-хозяйственной деятельностью?




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Значение и функции социального управления | Содержание финансовой деятельности предприятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.108 сек.