русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Взаимодействие мировых торговых сетей с российскими торговыми сетями на потребительском уровне


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 572; Нарушение авторских прав


Мировые торговые сети начали присматриваться к российскому рынку только в 1996 году, после президентских выборов. Тогда, в частности, серьезные планы насчет Москвы вынашивала французская сеть Carrefour. Именно она могла стать якорным арендатором долго строившегося «Атриума» на Курской, она же претендовала на участок в районе Кутузовского.

В 1995 году «Альфа-груп» начала создавать «Перекресток», оценив перспективность вложений в розницу и ориентируясь на западные образцы. «Перекресток» сделал ставку на оборот, а не на наценку и широту ассортимента. Бизнес-план для будущего торгового дома разрабатывала компания Ernst & Young, а маркетинговую концепцию – французская Medis-Sodigral ("перекресток" по-французски carefour – так называется одна из крупнейших розничных сетей в мире).

Еще одна внезапно начавшая бурное развитие сеть супермаркетов – «Патэрсон». Проект стартовал в 1997 году с булочной-пекарни «Французский хлеб» в Марьино. Первый универсам появился в 1998 году. Акционером сети является компания «Омега-97». Как говорили раньше менеджеры «Патэрсона», ирландское название супермаркеты получили благодаря инвестору – ирландской компании, вложившей деньги в строительство первого магазина и вышедшей из проекта в период кризиса. После того как в прошлом году акционеры решили отказаться от ряда других проектов и перенаправить деньги в розничный бизнес, у компании начался новый виток развития: была приглашена немецкая консалтинговая фирма, проведена реструктуризация, оборот вырос в 2,5 раза, появились магазины в регионах.

В 2000 году в России появилась голландская сеть Spar, работающая по франчайзингу, оборот которой в 30 странах составляет 69 млрд. $. В Москве и области Spar International представляет ЗАО «Спар-ритэйл» около 75% акций принадлежит инвестиционному фонду "США – Россия", а остальное – российской компании «Русмед». В столице бизнес Spar развивается в основном благодаря единственному франчайзи – компании «Марта». Она уже открыла восемь магазинов (оборот $30 млн.) и заявила недавно о желании получить лицензию напрямую в центральном офисе.



Переломным стал 2001 год, когда открылись два первых магазина Metro Cash & Carry, чьи низкие цены заставили серьезно понервничать владельцев российских сетей. 10 июня в Москве появился уже четвертый мелкооптовый магазин сети, весной открылся первый магазин в Питере. Немецкая компания Metro AG (оборот $54 млрд.) занимает среди торговых групп третье по объему продаж место в Европе и четвертое в мире. В этом году и в Москве должны появиться ее первые гипермаркеты под маркой Real. Московские ритейлеры уже отчаянно конкурируют с ней – пока за участки.

Серьезную конкуренцию на отечественном рынке представила французская компания Auchan, которая «ударила» по московским ценам, первый российский магазин компании открылся в августе 2002 года. Эта семейная компания не разглашает оборотов своей московской сети и держит цены на уровне оптовых рынков, часть товаров, реализуя вообще без наценки. Тактика французов дала результаты – соседние магазины пересмотрели цены, а некоторые из них собираются закрываться.

В исследовании консалтинговой компании Россия называется четвертой по привлекательности страной для инвестиций в торговлю, после Китая, Венгрии и Словакии. Столь высокая оценка рыночных перспектив привлекает в нашу страну все новых международных операторов. В 2002 году, например, объявила о планах выйти на российский рынок испанская сеть Mercasa.

Крупные магазины позволяют обеспечивать большие объемы продаж и держать низкие цены, в чем и состоит смысл данного формата. Пока у московского покупателя слишком ограниченный выбор магазинов, а на рынке слишком мало громких имен. Восполнять этот пробел придется нынешним российским сетям и наращивающим свое присутствие в России иностранцам. Новых российских ритейлеров ждать уже вряд ли стоит.

Так на сегодняшний день взаимодействие мировых торговых сетей с российскими торговыми сетями на потребительском уровне жестко конкурируют меду собой, что способствует развитию торговых сетей разного формата, и в полной мере удовлетворяют потребности потребителей.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие спроса. Закономерности развития спроса на потребительские товары в РФ. Методы прогнозирования спроса в торговых предприятиях. | Перспективы развития бизнеса транснациональных розничных сетей в России.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.272 сек.