русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности рынка с естественной монополией. Виды естественных монополий.


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2764; Нарушение авторских прав


вие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи, с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
Естественной монополией обладают собственники и другие хозяйствующие субъекты, имеющие в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства (например, редкие металлы, особые земельные участки, пригодные для возделывания и выращивания чая, виноградников). Сюда относятся также целые отрасли инфраструктуры: железнодорожный транспорт, военно-промышленный комплекс и т. п.
Естественные монополии возникают в инфраструктурных отраслях, где редкость, эффект масштаба, специфика технологии и рыночный спрос создают статус естественного монополиста.
Причинами возникновения и существования естественной монополии могут быть особенности технологии, обладающей положительным эффектом масштаба при любом объеме выпуска: экономия на разнообразии у многопродуктовой фирмы, выпускающей различную продукцию на одних и тех же производственных мощностях; недостаточная емкость рынка, не обеспечивающая даже минимально эффективный выпуск.
Придерживаясь самого общего определения естественной монополии как устойчивого состояния рынка (в самом широком смысле этого понятия, включая рынки общественных благ), при котором конкуренция невозможна или неэффективна, можно выделить четыре основных типа естественных монополий:
· Природная естественная монополия – монополия производителя, основанная на использовании уникальных природных ресурсов (обычно существует в области добычи полезных ископаемых, например − добыча алмазов, лесозаготовки).



Технологическая естественная монополия, обязана своим существованием положительному эффекту масштаба, который настолько велик, что позволяет существовать в отрасли лишь единственной фирме. При данной технологии производства и, следовательно, уровне издержек потребительский спрос может быть недостаточным, чтобы поддерживать несколько конкурентных фирм, производящих такой объем продукции, который позволяет каждой из них реализовать весь существующий эффект от роста масштабов. Классическими примерами здесь на федеральном уровне являются передача электроэнергии, нефти и газа, железнодорожные перевозки, а также отдельные подотрасли связи, а на региональном уровне - коммунальные услуги, включая теплоснабжение, канализацию, водоснабжение и т.д.
· Местные естественные монополии – территориально отдаленные локальные рынки товаров (услуг) с неэластичным спросом, на которых конкуренция нерациональна, будучи ограниченной географическими барьерами. Примером могут служить услуги врача или клуба в малом отдаленном селении.
· Государственные естественные монополии – как правило, возникают на рынках, относящихся к исключительной компетенции государства. В производственной сфере – это выпуск таких особых товаров, как деньги, медали, наркотические вещества и т.п., в непроизводственной сфере – организация и регулирование денежных потоков, налоговых сборов и других экономических функций государства, кроме того, следует отметить наличие государственных монополий в области потребления (монопсоний), таких как закупка продукции военно-промышленного комплекса и других стратегических товаров.
Важнейшим фактором, влияющим на формирование и развитие естественных монополий любой страны в современных условиях, являются процессы глобализации, которые развиваются во времени и развертываются в пространстве.
Естественная монополия функционирует в пространстве, поэтому рассмотрение географического фактора неизбежно. Наличие хозяйственных связей осуществляет экономическое «скрепление», система совместного хозяйства и развитая национальная экономика способствуют сохранению и укреплению единства страны.
Основными характерными чертами естественных монополий являются:
1. Единственный продавец, т.е. отрасль, состоит из одной фирмы. Одна фирма является единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги.
2. Нет заменителей данного продукта. Продукт монополии уникален в том смысле, что не существует хороших или близких заменителей. К таким монополиям относятся регулируемые государством предприятия общественного пользования или так называемые естественные монополии (электрические, газовые компании, кабельное телевидение, предприятия водоснабжения и связи и другие). Услугам, предоставляемым коммунальными службами, также нет заменителей. Но если они и есть, то они либо дороги, либо неудобны.

3. Фирма диктует цену. Отдельная фирма, действующая в условиях чистой конкуренции, не оказывает влияния на цену продукта: она «соглашается с ценой».Чистый монополист осуществляет значительный контроль над ценой. И причина очевидна: он выпускает и, следовательно, контролирует общий объем предложения.
4. Вхождение в отрасль заблокировано в виде: эффекта масштаба; отсутствия заменителей; собственности на патенты и научные исследования. Эти барьеры помогают объяснить существование рыночной монополии и других неконкурентных рыночных структур. Барьер для вступления в отрасль, которые являются очень значительными в краткосрочном периоде, оказываются преодолимыми в долгосрочной периоде.[7]
1.2. Объем производства, ценообразование и максимизация прибыли в условиях естественных монополий
В некоторых отраслях экономики наиболее эффективна организация производства на базе единственной фирмы, а не нескольких конкурирующих фирм, т.е. производство любого объема продукции в рамках одной фирмы обходится дешевле, чем в нескольких. Таким образом, естественная монополия существует, когда эффект ее масштаба настолько велик, что одна фирма может снабжать весь рынок, имея более низкие издержки на единицу продукции, чем имел бы ряд конкурирующих фирм.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дифференциация продукта на отраслевом рынке: виды и измерение уровня. | Мотивы и модели слияний и поглощений компаний. Виды слияний и поглощений компаний.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.24 сек.