Пользователь может задать при определении условного формата различные операции сравнения. Например, в следующем коде устатавливается зеленый фон и граница для ячеек, значения которых попадают в диапазон от 3 до 5:
Selection.FormatConditions.Delete
Selection.FormatConditions.Add _
Type:=xlCellValue, Operator:=xlBetween, _
Formula1:="3", Formula2:="5"
With Selection.FormatConditions(1).Borders(xlLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.FormatConditions(1).Borders(xlRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.FormatConditions(1).Borders(xlTop)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
.ColorIndex = xlAutomatic
End With
With Selection.FormatConditions(1).Borders(xlBottom)
Условия могут налагаться как на значение ячейки, так и на формулу, записанную в ячейку. Код, соответствующий различным условиям и форматам, можно получить с помощью средств макрогенерации. Более подробная информация о средствах условного форматирования содержится в справочной системе.
Если во время работы с таблицей она не отображается на экране целиком и возникает необходимость просматривать параллельно две ее части, удаленные друг от друга, можно разбить окно на две части с помощью вешки разбивки, находящейся в верхней части вертикальной полосы прокрутки и правой части горизонтальной полосы. Программным способом установить вешку разбивки на нужном расстоянии от верхней и левой границ окна рабочего листа можно с помощью операторов вида:
ActiveWindow.SplitRow = 1
ActiveWindow.SplitColumn = 1
Эти операторы «закрепляют» в левой части окна один столбец, а сверху – одну строку, которые могут содержать, например, заголовки.