русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Метод прогнозирования


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 975; Нарушение авторских прав


Применение аналитических и статистических моделей связано с априорным поиском структуры этих моделей чаще всего при ограниченной информации о характере развития процесса. Опре­деление параметров статистической модели и оценка точности прогноза требуют к тому же наличия необходимых статистических данных, характеризующих поведение объекта на периоде основания прогноза. Указанные обстоятельства в первую очередь снижают достоверность выводов в задачах прогнозирования разви­тия технических систем.

Для выполнения прогноза предлагается подход, не связанный с использованием жесткой структуры модели и серьезными требо­ваниями к объему априорной информации. Сущность метода за­ключается в представлении используемого для прогнозирования динамического ряда в качестве определенным образом ориентиро­ванного процесса случайного блуждания.

Значение изменяющегося параметра объекта прогнозирования для каждого момента на периоде основания можно представить в виде

,

где – значение динамического ряда в -й момент времени (год) периода основания;

– значение динамического ряда в предыдущий момент времени;

– приращение переменной объекта прогнозирования в -й момент времени по сравнению с предыдущими;

– число значений динамического ряда.

Поскольку приращения носят случайный характер, для них можно определить вид закона распределения и его параметры. При этом нужно учесть характер зависимости последующих при­ращений от предыдущих.

Предполагается, что в период упреждения характер изменения динамического ряда сохраняется. Тогда, используя характеристи­ки приращений, метод статистических испытаний можно применить для моделирования приращений в период упреждения прогноза. Значение единичной реализации прогноза на каждом последую­щем шаге прогнозирования будет

,

где – номер шага на периоде упреждения;



– число шагов на периоде упреждения;

– значение переменной объекта прогнозирования на пре­дыдущем шаге;

– моделируемое значение приращения на -м шаге.

Производя данную процедуру до момента прогнозирования, по­лучим значение точечного прогноза

,

где – точечный прогноз на -й период упреждения;

– конечное значение динамического ряда.

При разыгрывании данной процедуры многократно образуется совокупность случайных значений точечного прогноза. По полу­ченной выборке значений определяются среднее значение про­гноза и его дисперсия:

; (4.1)

, (4.2)

где – число реализаций точечного прогноза;

– разыгрываемое значение приращения на -м шаге периода упреждения в -й реализации точечного про­гноза;

– значение -й реализации точечного прогноза, опреде­ляемое по зависимости (1).

 

 

Рис. 4.1. Графическое отображение процесса случайного блуждания

 

Таким образом, процедура прогнозирования сводится к много­кратной имитации приращений на периоде упреждения и после­дующему определению статистических характеристик (среднего и дисперсии) реализаций точечного прогноза. График предлагаемо­го метода показан на рис. 4.1.

Как видно из изложенного, процедура определения характе­ристик прогноза при предлагаемом подходе отличается простотой, но вместе с тем характеризуется некоторой громоздкостью, обус­ловленной применением метода статистических испытаний. Поэтому коренным вопросом является рациональное моделирование приращений.

При наличии динамических рядов, имеющих продолжительный период основания, позволяющий получить репрезентативную вы­борку приращений, моделирование можно осуществлять в соот­ветствии с определенным по этой выборке эмпирическим законом распределения приращений.

Для коротких динамических рядов можно применить допуще­ние о нормальности отклонений значений динамического ряда от тренда. При этом допущении плотность распределения прираще­ний также является нормальной.

При наличии на периоде основания информации малого объ­ема (короткие динамические ряды) для моделирования прираще­ний целесообразно использовать двумерное нормальное распре­деление. Двумерная плотность вероятности зависит в этом случае от пяти параметров:

,

где – случайные значения, математические ожидания и среднеквадратические от­клонения предыдущих и последующих приращений переменной объекта про­гнозирования соответственно; – коэффициент корреляции последующих приращений на предыдущие.

 

 

Рис. 4.2. График определения предыдущих и последующих приращений

Графически определение предыдущих и последующих прира­щений показано на рис. 4.2.

Очевидно, что одно и то же приращение в зависимости от того, относительно какой точки оно рассматривается, может быть как предыдущим, так и последующим. Однако первое приращение яв­ляется только предыдущим.

При обработке исходного динамического ряда определяются оценки математических ожиданий и дисперсий предыдущих и последующих приращений. Множество предыдущих приращений определяется по зависимости

.

Множество последующих приращений определяется по зависимости

или

.

По множеству определяются среднее значение и оценка дисперсии предыдущих приращений:

(4.3)

Соответственно, по множеству определяются среднее значе­ние и оценки дисперсии последующих приращений:

(4.4)

Оценка значения коэффициента корреляции определится по зависимости

 

. (4.5)

Для моделирования случайных приращений на периоде упреж­дения используется алгоритм моделирования двумерного нормаль­ного распределения. Для рассматриваемого случая моделирующая зависимость последующих приращений имеет вид

(4.6)

 

При моделировании случайного значения на первом шаге в каждой -й реализации предыдущее значение равно значению последнего приращения на периоде основания ,то есть

При моделировании приращений на следующих шагах перио­да упреждения

.

Оценка коэффициента корреляции, определяемая по выборкам малых объемов, является случайной. Плотность вероятности выбо­рочного коэффициента корреляции имеет сложный вид. При приня­том допущении о нормальности распределения приращений исполь­зуется нормализующее преобразование Фишера.

Случайная величина распределена нормально с параметрами

 

; (7)

,

где – значение выборочного коэффициента корреляции, опреде­ляемое по зависимости (4.5).

Моделируем значения как нормально распределенную слу­чайную величину по зависимости

, (4.8)

где – нормированная нормально распределенная случайная ве­личина, моделируемая с помощью алгоритма.

Осуществляя обратный по отношению к преобразованию Фише­ра переход, получим случайное значение коэффициента корреля­ции

. (4.9)

 

 

Рис. 4.3. Блок-схема алгоритма прогнозирования с использованием ориентированного процесса случайного блуждания

С учетом изложенного моделирование приращений на периоде упреждения включает выполнение следующих действий:

1) обращение к датчику нормированных нормально распределенных случайных чисел и получение ;

2) вычисление случайного значения по зависимостям (4.8) и (4.9);

3) обращение к датчику равномерно распределенных случайных чисел и получение числа ;

4) вычисление приращения по зависимости (4.6) при полученном в п. 2 значении коэффициента корреляции , определенном в п. 3 значении .

Многократно имитируя приращения и используя зависимости (4.1) и (4.2), вычисляются характеристики прогноза. Блок-схема алгоритма изображена на рис.4.3.

К достоинствам рассмотренного метода прогнозирования отно­сятся:

· простота вычислительного алгоритма;

· возможность использования при ограниченной на периоде осно­вания информации (начиная с 7-9 значений динамического ряда);

· простота оценивания точности прогноза (определения диспер­сии).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод подынтервалов | Экспоненциального сглаживания


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.071 сек.