Решение вопросов управления невозможно без всестороннего применения методов прикладной математики. Также невозможны, как невозможен, например, полет космического аппарата без предварительного детального «проигрывания» этого полета на ПЭВМ.
В современных условиях, условиях все убыстряющегося «взрывного» развития человечества, решение управленческих вопросов не может быть отложено на неопределенный срок, счет в настоящее время идет не на десятилетия, а на годы, а то и месяцы. При этом жизненно важен комплексный подход, учет на основе научного прогноза всех ближайших и отдаленных последствий совершаемых действий. Поэтому вопросы развития и применения прикладной математики, которая на современном этапе переходит к непосредственному моделированию и, следовательно, прогнозированию и оптимизации самых разнообразных и сложных процессов, явлений, технических систем и управлению ими, приобретают громадное значение.
За последние десятилетия в прикладной математике произошли существенные сдвиги, коренным образом изменившие ее облик и подготовившие ее к решению крупных современных научно-технических и военных проблем. Эти изменения стали возможны благодаря внешне случайному, а в действительности закономерному сочетанию двух факторов: появление быстродействующих ПЭВМ и выдвижение практикой перед наукой, в частности перед математикой, качественно новых задач невиданной до сих пор сложности. Речь идет об овладении ядерной и термоядерной энергией и о создании летательных аппаратов, способных осваивать космическое пространство. Впервые за всю историю науки специалисты, владевшие ранее лишь пером и бумагой, получили в свои руки совершенный инструмент, отвечающий требованиям научно-технического прогресса. Недаром современную прикладную математику часто (и справедливо) отождествляют с вычислительной математикой. Вычислительная математика обеспечила теоретическую основу для создания ракетно-ядерного щита нашей страны.
Возникновение таких ПЭВМ позволило колоссально расширить интеллектуальные возможности человека, раскрепостить его умственные силы.
Однако необходимо постоянно помнить, что ПЭВМ – всего лишь инструменты и сами по себе не являются панацеей. Чрезвычайно важно придерживаться правильной концепции их использования.
Возможности ПЭВМ раскрываются только в сочетании со всеми существующими методами исследования, с учетом всего накопленного опыта. Многолетние и трудные поиски привели прикладную математику к формированию нового научного метода, получившего название – вычислительный эксперимент (или, как еще говорят, математический эксперимент, математическое моделирование).