русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Эффективность больших систем


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 4228; Нарушение авторских прав


Проблема эффективности является центральной проблемой управления большими системами. Целью управления в конечном итоге является достижение эффективности функционирования си­стемы.

Под эффективностью системы понимают степень ее приспособ­ленности к выполнению стоящих перед ней задач или, другими словами, степень ее соответствия целевому назначению.

Эффективность системы в целом зависит от ряда ее отдельных свойств (качеств). Например, эффективность средств поражения определяется дальностью действия, точностью, надежностью, стои­мостью и т.д.; эффективность соединения, выполняющего боевую задачу, зависит как от качества вооружения, так и от боевой выуч­ки состава, от морального и боевого духа войск, от одаренности командного и политического состава.

Таким образом, свойства, определяющие эффективность систе­мы, могут иметь количественный и качественный характер. В пер­вом случае свойства измеряются в физических единицах и могут быть выражены количественно.

Математические методы исследования операций, предметом изучения которых являются и большие системы, позволяют полу­чить количественную основу для оценки эффективности системы. Естественно, что используемые при этом понятия также должны допускать количественные выражения. При количественной оценке эффективности системы оперируют понятиями «показатель» и «критерий».

Под показателем понимают количественную характеристику какого-либо свойства системы или процесса. Например, важней­шим свойством сложной системы является ее надежность; показа­тель надежности обычно понимается и количественно выражается как вероятность того, что система будет правильно функциониро­вать в требуемых условиях дольше, чем некоторое заданное время.

Мы уже отмечали, что эффективность системы зависит от мно­гих свойств, следовательно, она может быть оценена с помощью набора частных показателей, удовлетворяющих определенным тре­бованиям: каждый из показателей должен иметь однозначный и ясный смысл, частично характеризовать качество системы, а сово­купность показателей должна характеризовать систему как мож­но полнее. Если отдельные показатели носят качественный харак­тер, необходимо (если это возможно) дать им такое истолкование, которое допускает количественное выражение.



С понятием эффективности органически связана проблема опти­мизации.

Допустим, что перед большой системой поставлена какая-то цель. Так как система является управляемой, то это значит, что в распоряжении руководителей имеются какие-то способы воздей­ствия на систему, от которых зависит окончательный результат. Как правило, существуют такие условия, что поставленная цель может быть достигнута не единственным образом, а возможны различные способы действий.

Различные взаимоисключающие способы действий, различные возможные варианты решения задачи, направленные на достиже­ние поставленной цели, называют альтернативными решениями или просто альтернативами.

Возникает проблема оптимизации – нужно выбрать одно из альтернативных решений, именно то, которое является наилучшим в некотором смысле или, как говорят, оптимальное решение.

Оптимизация системы заключается в установлении таких значе­ний управляемых параметров системы, при которых достигается максимально возможная в данных условиях эффективность систе­мы. Соответствующие значения управляемых параметров назы­вают оптимальными.

Теперь возникает другая задача – необходимо найти меру эф­фективности системы, то есть такой количественный показатель, кото­рый может характеризовать степень выполнения системой своего основного назначения. Такой показатель называется критерием эф­фективности (его также называют показателем эффективности). Ясно, что цель системы и критерий эффективности должны изме­ряться в одних единицах.

Выбор критерия эффективности является в общем случае неформализуемой процедурой. Это значит, что критерий эффектив­ности не является логическим следствием структуры и поведения самой системы. В системах, созданных человеком, критерии эффек­тивности выбираются в зависимости от того, что хотят получить от системы, то есть в зависимости от того, как должна вести себя систе­ма в составе более общей системы. Иными словами, критерий эф­фективности выбирается, из соображений, выходящих за рамки данной системы и определяемых необходимостью выполнения си­стемой некоторых задач в составе системы более высокого иерар­хического уровня. Здесь уместно привести высказывание известно­го советского математика А.А.Ляпунова: «При постановке математико-экономических задач чрезвычайно существенную роль иг­рает учет большого количества содержательных обстоятельств и представлений, которым трудно дать строго математическое обоснование. Вопрос о том, что признается удачным или неудачным... как сформулировать тот критерий, по которому производится оцен­ка производственных действий, лежит вне математики» [1].

Выбор критерия эффективности имеет решающее значение для принятия правильного решения и является одним из самых от­ветственных этапов в деятельности руководителя. Покажем это на примере.

В начальный период Великой Отечественной войны, когда фа­шистская авиация еще господствовала в воздухе, на наших эше­лонах с войсками и техникой, отправляемых из тыла к фронту, для прикрытия устанавливали МЗА и зенитные пулеметы. Это было сделано за счет вооружения, крайне необходимого в других местах. Статистические данные показали, что сбивалось незначительное число самолетов, атаковавших эшелоны. По критерию ущерба, на­носимого самолетам противника, установка зенитных средств на эшелонах была явно нецелесообразна и даже возник вопрос о том, чтобы отказаться от этой меры.

Цель же состояла не в том, чтобы нанести возможно больший урон атаковавшим самолетам противника, а в том, чтобы обеспе­чить защиту эшелонов от авиации противника и их прибытие на пункты назначения. Поэтому и в качестве критерия следовало взять не ущерб, наносимый самолетам противника, а наши потери. Оказалось, что наши потери при наличии зенитного прикрытия были значительно меньше, чем при его отсутствии. Анализ показал, что установка МЗА и зенитных пулеметов оправдала себя.

При математической формулировке задачи оптимизации крите­рий эффективности представляется в виде функции, экстремум ко­торой требуется найти, и называется целевой функцией. Целевая функция представляет собой краткое математическое изложение Цели системы зависят от всех управляемых параметров системы, представленных в выражении для целевой функции в виде зависи­мых переменных. Различным наборам значений этих переменных соответствуют различные значения целевой функции, различные альтернативные решения, различная эффективность системы. На­бору значений параметров, при которых целевая функция дости гает экстремума, соответствуют оптимальное решение и макси­мальная эффективность системы. Таким образом, целевая функция является количественным показателем качества альтернативных решений и соответствующей эффективности системы.

При математической постановке задачи оптимизации в том же смысле, что и целевая функция, используется понятие критерия оптимальности, как показателя, экстремальное значение которого характеризует максимально достижимую эффективность системы.

Максимальная эффективность в зависимости от конкретных условий может означать:

· получение максимального эффекта (результата) при задан­ных затратах;

· достижение заданного эффекта при минимальных затратах;

· максимальное отношение эффекта к затратам, то есть макси­мальный эффект на единицу затрат.

Под эффектом (результатом) понимают степень достижения определенных целей. Затратами считается расход материальных, трудовых и энергетических ресурсов.

Задача оптимизации может быть в общем случае математи­чески решена только для одного критерия оптимальности или, что то же, для одного критерия эффективности. Однако эффективность больших человеко-машинных или даже чисто технических слож­ных систем характеризуется набором частных показателей, и их не удается свести в один общий показатель, пригодный для оценки эффективности. Поэтому в качестве критерия оптимальности вы­бирают такой доминирующий показатель, который позволит в наи­большей степени определить способность системы выполнить свое основное предназначение.

Для уяснения изложенного рассмотрим следующий пример.

Пусть требуется организовать систему снабжения регионом с нескольких пунктов отправления различными транспортными средствами в разные пункты назначения. В зависимости от орга­низации системы ее эффективность будет различной. Допустим, что на время перевозок ограничения не наложены. В этом случае име­ем систему с одним показателем, характеризующим ее эффектив­ность, таким показателем является стоимость перевозок. Естествен­но взять стоимость перевозок в качестве критерия оптимальности. Если выразить этот критерий в виде некоторой функции от пара­метров, определяющих систему перевозок, то набор значений па­раметров, при котором функция достигает экстремума (в данном случае минимума) и будет оптимальным, то есть при этих значениях стоимость перевозок будет минимальной.

Теперь допустим, что требуется обеспечить перевозки за огра­ниченное время. Уменьшение времени перевозок повышает их стои­мость, поэтому для оценки эффективности системы уже нужно учи­тывать два показателя – время и стоимость, причем, как нетрудно заметить, оба показателя противоречивы. Если перевозки должны быть обеспечены за возможно меньшее время (например, при подготовке или проведении операции), то критерием оптимальности будет время перевозок.

В общем случае применяются следующие способы выделения критерия оптимальности при наличии нескольких показателей:

· часть показателей превращают в ограничения. Так, если в рассмотренном примере задано время перевозок, то его можно представить в виде ограничения, а критерием оптимальности счи­тать стоимость перевозок. Возможна и обратная постановка за­дачи оптимизации: минимизировать время перевозок при заданной стоимости (при имеющихся средствах перевозки);

· несколько показателей свертывают (объединяют) в один об­общенный показатель (путем постановки общей цели, введением весовых коэффициентов и др.). Применение этого способа сопря­жено с большими трудностями, заключающимися в сложности определения единой меры для разнородных показателей;

· варьируют постановку задачи, то есть производят оптимизацию
при разных критериях оптимальности и решение принимают по оптимизируемым требованиям на основании полученных результатов (метод уступок).

Необходимо отметить, что в иерархической системе значимость одного и того же показателя меняется в зависимости от уровня иерархии. Показатель высшей ступени системы не всегда обязате­лен для низшей его ступени; в то же время показатель низшей сту­пени всегда входит в показатель высшей ступени или прямо, или, что бывает чаще, опосредствованно. В каждой иерархически орга­низованной системе показатель любого низшего ее уровня находит­ся в области показателей высшего уровня.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятия системного подхода и большой системы | Управление в больших системах


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.