русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Директивы PROC и ENDP


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1027; Нарушение авторских прав


Директивы PROC и ENDP служат для определения процедуры. Процедура представляет собой набор инструкций и директив, образующих некоторую подпрограмму в рамках какого-либо сегмента.

Процедура имеет следующий вид:

имя PROC [[расстояние]]

...

предложения

...

имя ENDP

Директивы PROC и ENDP обозначают соответственно начало и конец процедуры и должны быть помечены одним и тем же именем, которое считается именем процедуры.

Необязательное расстояние может принимать значения FAR и NEAR. Если этот параметр опущен, предполагается NEAR.

Имя процедуры имеет атрибуты метки и может быть использовано как операнд в инструкциях перехода, вызовах или циклах.

Возврат из процедуры должен быть выполнен инструкцией RET. При этом следует помнить, что адрес возврата выбирается из стека (в соответствии со значениями регистров SS и SP). Для процедур с расстоянием NEAR адрес возврата состоит только из смещения и занимает в стеке 2 байта. Для FAR-процедур он занимает 4 байта стека, включая в себя базовый адрес (содержимое регистра сегмента) и смещение.

Допускается вложенность процедур.

Процедуре могут быть переданы параметры. Вообще говоря, передача параметров и их распознавание в процедуре возлагается на программиста. Но при соблюдении стандартных соглашений, принятых в языках высокого уровня, параметры процедуры могут быть отслежены командой трассировки стека K SYMDEB.

Согласно стандартным соглашениям параметры размещаются в стеке, верх которого определяется содержимым регистров SP и SS.

Пример передачи параметров:

...

PUSH AX ; 2-й параметр

PUSH BX ; 1-й параметр

CALL addup

ADD SP,4 ; уничтожение параметров

...

addup PROC NEAR ; адрес возврата для NEAR - 2 байта

PUSH BP ; сохранение базового указателя

MOV BP,SP ; загрузка базового регистра

MOV BX,[BP+4] ; адрес 1-го параметра



MOV AX,[BP+6] ; адрес 2-го параметра

...

POP BP

RET addup ENDP

Из этого примера ясно, что адрес возврата запоминается в верхушке стека перед параметрами (стек «растет» от больших адресов к малым).

Если бы процедура специфицировала расстояние FAR, адрес возврата занял бы 4 байта, а смещение для 1-го параметра составило бы 6 байтов.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Директивы SEGMENT и ENDS | Директива GROUP


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.619 сек.