Команда S устанавливает режим выдачи на дисплей, которому SYMEB будет в дальнейшем придерживаться.
По командеS+ SYMDEB будет выдавать на экран информацию в терминах линий исходного текста программы. КомандаS- устанавливает режим выдачи реассемблированного кода программы. Команда S&обеспечивает обе эти функции. Первоначальным умалчиваемым режимом является S&.
Команда S имеет смысл лишь при работе с программами на языке высокого уровня. Для ассемблерных программ автоматически устанавливается режим S-.
Если символьный план не открыт или не содержит информацию о линиях исходной программы, SYMDEB игнорирует все последующие запросы на выдачу исходных линий. В режиме S& SYMDEB выдает исходную линию, содержащую инструкцию, на которую указывает пара регистров CS и IP.
Команда S оказывает влияние на работу последующих команд реассемблирования U.
Команда S влияет также на работу команд R, T и Р. В режиме S+ эти команды выдают за раз одну исходную линию, которая может соответствовать нескольким реассемблированным инструкциям. В режиме S- выдается только реассемблированный код. В режиме S& выдаются реассемблированный код и номера линий.
Исходные линии выдаются в виде:
<номер линии>: <исходный текст>
Исходные линии при выдаче предшествуют реассемблированным инструкциям.
Всякий раз, когда SYMDEB первый раз обращается к исходному тексту, он ищет в текущем подоглавлении файл с тем же базовым именем, что и соответствующий символьный файл. При неудачном поиске SYMDEB выдает на консоль запрос об имени исходного файла. Если в ответ на него нажать клавишу ENTER, не указав имени, SYMDEB подавит выдачу исходных линий, вместо которых тогда будут выдаваться имя плана и номер линии. Эту процедуру нужно производить при работе с программами, сформированными ранними версиями (до 3.31) компиляторов FORTRAN и PASCAL.