русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Исходная информация для символьной отладки


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 500; Нарушение авторских прав


Этапы формирования символьного файла существенно зависят от того, каким транслятором обрабатывалась исходная программа. Дело в том, что некоторые компиляторы не обеспечивают информацию о номерах строк исходного файла, и для такой программы допустима лишь ограниченная символьная отладка (без адресации по номерам строк). Кроме того, при работе с макроассемблерами имеется целый ряд характерных для языков типа Ассемблера особенностей, вносящих в процесс отладки определенную специфику. Сущность этой специфики станет понятной при ознакомлении с командами SYMDEB.

По указанным причинам при работе с SYMDEB и особенно при подготовке символьной отладки следует всегда учитывать, каким компилятором обрабатывалась исходная программа.

SYMDEB совместим со следующими компиляторами:

u MICROSOFT FORTRAN версии 3.0 и выше

u MICROSOFT PASCAL версии 3.0 и выше

u MICROSOFT C версии 2.0 и выше

u MICROSOFT макроассемблер версии 1.0 и выше

u MICROSOFT BASIC COMPILER версии 1.0 и выше

u MICROSOFT BUSINESS BASIC COMPILER версии 1.0 и выше

u IBM PC FORTRAN версии 2.0 и выше

u IBM PC PASCAL версии 2.0 и выше

u IBM PC макроассемблер версии 1.0 и выше

u IBM PC BASIC COMPILER версии 1.0 и выше

Из них лишь следующие компиляторы поддерживают работу SYMDEB на уровне номеров строк исходного файла:

u MICROSOFT FORTRAN версии 3.0 и выше

u MICROSOFT PASCAL версии 3.0 и выше

u MICROSOFT C версии 2.0 и выше

u IBM PC FORTRAN версии 2.0 и выше

u IBM PC PASCAL версии 2.0 и выше

 

Конечной целью подготовки символьной отладки является создание символьного файла. В общем случае это осуществляется путем обработки исходной программы соответствующим компилятором и программой LINK и формирования на основе полученной информации собственно символьного файла при помощи программы MAPSYM.



Для создания символьного файла при работе с макроассемблерами необходимо выполнить следующие шаги:

1. Символы, которые будут использованы SYMDEB, объявить как общие. Среди этих символов могут быть имена процедур, переменных и меток. Имена сегментов и групп не могут быть объявлены общими, но они автоматически включаются LINK в MAP-файл и могут быть использованы при отладке. Пользователь может объявить фиктивные метки, которые в программе не используются, но могут пригодиться при расстановке точек выхода.

2. Ассемблировать исходный файл макроассемблером.

3. Обработать полученный объектный файл программой LINK с опцией /MAP и получить EXE- и MAP-файлы.

4. Использовать MAPSYM для создания символьного файла.

Для создания символьного файла при работе с другими совместимыми с SYMDEB компиляторами (кроме макроассемблеров) необходимо выполнить следующие шаги:

1. Компилировать исходный файл. При этом для упрощения отладки желательно не использовать имеющиеся в компиляторе средства оптимизации. При необходимости (и возможности) следует обеспечить наличие в объектном файле информации о номерах строк исходной программы.

2. Полученный объектный файл обработать программой LINK с опциями /MAP и, если нужно, /LINENUMBERS и получить EXE- и MAP-файлы.

3. Использовать MAPSYM для создания символьного файла.

4. Запустить SYMDEB для символьной отладки.

5. Использовать команду SYMDEB Go (G) для запуска тестируемой программы с первой процедуры или функции. Это обеспечивается специальной программой запуска из библиотеки программ данного языка. Обычно пользователю не нужна трассировка этой программы, и он желает начинать отладку с момента начала работы своей программы. В C-программе первая выполняемая функция всегда называется _main (компилятор C добавляет символ _ к имени процедуры main), в FORTRAN-программе — main, в PASCAL — первая процедура в исходном файле).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности работы LINK | Опции SYMDEB


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.457 сек.