Пересылка данных из памяти по адресу память в регистр
GETA 2,a1;
LDM d1,a1;
GETR 1,r1;
SDR r1,d1;
PC1;
END;
AR регистр2,регистр1
Сложение данных из регистра1 с данными в регистре2; результат — в регистре1
GETR 2, r1;
LDR d1,r1;
GETR 1,r2;
LDR d2, r2;
ADD d1,d2;
SDR r1;
PC1;
END;
CMP регистр,память
Сравнение данных, содержащихся в регистре с данными по адресу память
GETR 1,r1;
LDR d1,r1;
GETA 2, a1;
LDM d2,a1;
SIG d2;
ADD d1,d2;
CC1 d1;
CC2 d1;
PC1;
END;
JMP память
Переход по адресу память
GETA 2,a2;
PC2 a2;
END;
Очевидно, что RISC-модель будет выполняться быстрее, но CISC-модель гибче, так как активные элементы (команды) в ней превращены в пассивные (данные). В аппаратных архитектурах предпочтение отдается RISC из-за высшей эффективности, а какие критерии являются более важными при отладке?
Время
Для значительного класса встроенных ВС время выполнение программы является принципиально важной ее характеристикой (например, бортовые системы управления должны работать в реальном времени).
Важно понимать, что время выполнения программы на Интерпретаторе ни в коей мере не соответствует времени ее выполнения на реальной ВС. Более того, временные соотношения между выполнением различных частей программы на модели также не соответствуют соотношениям выполнения частой программы на реальном оборудовании. Поэтому время также является моделируемым компонентом. Моделью времени является целая переменная большой разрядности. В этой переменной на каждом шаге выполнения содержится число машинных тактов, выполненных с начала выполнения программы. Исходное значение этой переменной — 0, после выполнения каждой команды ее значение увеличивается на время выполнения данной команды (время выполнения может быть столбцом в таблице команд).