Макровызовы к макроопределение, приведенному в исходном модуле, могут применяться только в этом же исходном модуле. Для того, чтобы можно было использовать макроопределение в разных исходных модулях, макроопределения помещаются в библиотеку макроопределений. Список библиотек макроопределений, которые используются для данного исходного модуля является параметром Макропроцессора.
Мы в нашей схеме алгоритма показали, что обращение к библиотекам макроопределений происходит на 2-м проходе Макропроцессора — если мнемоника оператора не распознана ни как оператор языка Ассемблера, ни как макрокоманда, определенная в данном исходном модуле. Возможны, однако, и другие алгоритмы использования библиотек.
Один из таких алгоритмов следующий.
Анализ мнемоники производится на 1-м проходе Ассемблера, все операторы, не распознанные как операторы языка Ассемблера, считаются макрокомандами и для них создаются строки в Таблице имен макроопределений.
Если для такой макрокоманды макроопределение еще не найдено, поле ссылки на Таблицу макроопределений остается пустым.
Если в исходном модуле встречается макроопределение, то его текст заносится в Таблицу макроопределений. Если в Таблице имен макроопределений уже есть это имя с пустой ссылкой на Таблицу макроопределений, ссылке присваивается значение. Если такого имени в Таблице имен макроопределений нет, в таблице создается новая строка.
В конце 1-го прохода просматривается Таблица имен макроопределений. Если в таблице находятся имена с пустыми ссылками на Таблицу макроопределений, соответствующее макроопределение ищется в библиотеках. Если макроопределение найдено в библиотеке, его текст переписывается в Таблицу макроопределений и присваивается значение ссылке в соответствующей строке Таблицы имен макроопределений.
Если после этого в Таблице имен макроопределений остаются имена с пустыми ссылками, это свидетельствует об ошибках в программе.
Вложенные макровызовы. Вложенные макроопределения
Можно ли употреблять макроопределения внутри макроопределений? Можно ли употреблять макровызовы вызовы внутри макроопределений? Представленные выше алгоритмы делать этого не позволяют. Тем не менее, можно построить такие алгоритмы Макропроцессора, которые это позволять будут. Эти алгоритмы в любом случае будут довольно «затратными», то есть, требующими много ресурсов — процессорного времени и памяти. «Классические» алгоритмы, создававшиеся в условиях хронического дефицита памяти, были очень ограничены.