русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Использование библиотек макроопределений


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 564; Нарушение авторских прав


Определение таких макрокоманд, как INIT1 и INIT2 и одноразовое их использование в программе кажется бессмысленным. Лучшим подходом здесь является каталогизация собственных макрокоманд в библиотеке на магнитном диске, используя любое описательное имя, например, MACRO.LIB:

INIT MACRO CSNAME,DSNAME,SSNAME .

.

ENDM PROMPT MACRO MESSGE .

.

ENDM

Теперь для использования любой из каталогизированных макрокоманд вместо MACRO определения в начале программы следует применять директиву INCLUDE:

INCLUDE C:MACRO.LIB .

.

INIT CSEG,DATA,STACK

В этом случае Ассемблер обращается к файлу MACRO.LIB (в нашем примере) на дисководе C и включает в программу оба макроопределения INIT и PROMPT.

Хотя в нашем примере требуется только INIT. Ассемблерный листинг будет содержать копию макроопределения, отмеченного символом C в 30 колонке LST-файла.

Следом за макрокомандой идет ее расширение с объектным кодом и с символом плюс (+) в 31 колонке.

Так как транслятор с Ассемблера является двухпроходовым, то для обеспечения обработки директивы INCLUDE только в первом проходе (а не в обоих) можно использовать следующую конструкцию:

IF1 INCLUDE C:MACRO.LIB ENDIF

IF1 и ENDIF являются условными директивами. Директива IF1 указывает Ассемблеру на необходимость доступа к библиотеке только в первом проходе трансляции.

Директива ENDIF завершает IF-логику. Таким образом, копия макроопределений не появится в листинге — будет сэкономлено и время и память.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комментарии | Условные директивы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.