Системное программирование. Полный курс лекций с теоретическими материалами и лабораторными работами, 2003. - 512 с.
ISBN 5-88548-096-6
В этом курсе лекций излагаются классические модели, методы и алгоритмы системного программирования, дается строгое изложение основ теории, приводятся примеры программ. Главное внимание уделяется объяснению того, как использовать на практике полученные знания. Курс разбит на лекции, включающие теоретический материал по языку программирования низкого уровня и лабораторные работы по системному программированию на языке Си.
Данное издание рекомендуется в качестве дополнительного учебного пособия студентам высших учебных заведений по дисциплине «Системное программирование» и по специальности 351400 «Прикладная информатика».
Лекция 1. Основные понятия и определения
Программы и программное обеспечение
Программа — это данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки информации (СОИ) в целях реализации определенного алгоритма.
Обратить внимание: программа — это данные.
Один из основных принципов машины фон Неймана — то, что и программы, и данные хранятся в одной и той же памяти. Сохраняемая в памяти программа представляет собой некоторые коды, которые могут рассматриваться как данные. Возможно, с точки зрения программиста программа — активный компонент, она выполняет некоторые действия. Но с точки зрения процессора команды программы — это данные, которые процессор читает и интерпретирует. С другой стороны программа — это данные с точки зрения обслуживающих программ, например, с точки зрения компилятора, который на входе получает одни данные — программу на языке высокого уровня (ЯВУ), а на выходе выдает другие данные — программу в машинных кодах.
Программное обеспечение (ПО) — совокупность программ СОИ и программных документов, необходимых для их эксплуатации
Существенно, что ПО — это программы, предназначенные для многократного использования и применения разными пользователями. В связи с этим следует обратить внимание на ряд необходимых свойств ПО.