русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Работа с несколькими формами


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1038; Нарушение авторских прав


Все проекты, которые мы до этого создавали, работали в одном окне. Окном этим служила форма, на которой мы и собирали проект. Однако, вы вполне можете создать проект, который работает в двух или нескольких окнах. Например, вы создали игру в шахматы. Игра идет, как обычно, в одном окне. Пока компьютер обдумывает свой ход, вы со скуки щелчком по кнопке в окне игры запускаете новое окно, которое предлагает вам поиграть в созданный вами же тетрис. Когда компьютер сделает ход, вы можете поставить тетрис на паузу и продолжить игру в шахматы. Эту игру тетрис вы создавали в том же самом проекте, но собирали ее на другой форме этого проекта.

 

Посмотрим, как создать в проекте еще одну форму и как наладить простейшее взаимодействие между двумя формами.

Создадим новый проект. При этом, как обычно, будет создана форма Form1. Чтобы добавить в проект еще одну форму, нужно выбрать Project®Add Form®New®Form®Open. Откроется форма Form2, а при ней свое окно кода. Таким образом, вы видите, что Visual Basic предоставляет удобную возможность программировать все происходящее в новой форме в окне кода, принадлежащем именно этой форме. Поместим для удобства рядом, как это показано на рисунке, обе формы со своими окнами кода. Разместим на формах показанные элементы управления, а в окна кода запишем программный текст.

 

 

Запустим проект. Мы видим, как и положено, Form1, а вот Form2 не появляется. Чтобы она появилась, нужно выполнить оператор Form2.Show. Щелкнем по Command1 - форма Form2 появилась.

Пощелкайте по кнопкам Command2 на обеих формах. Теперь посмотрите на содержимое процедур Command2_Click в обоих окнах кода. Вы видите, что первая строка обеих процедур красит своего хозяина, вторая - соседа. Таким образом, в каждом окне кода можно, как и обычно, писать операторы, приказывающие что-то сделать в форме-хозяине данного окна, а можно с таким же успехом писать операторы, приказывающие что-то сделать в любой другой форме проекта. Чтобы Visual Basic отличал первый случай от второго, во втором случае перед именем свойства, принадлежащего другой форме, нужно писать имя этой формы с точкой, в первом же случае - не обязательно. Не обязательно, но можно. Так, в левом окне вместо BackColor = vbBlue можно было бы написать Form1.BackColor = vbBlue или даже так - Me.BackColor = vbBlue. Слово Meявляется указанием на хозяина.



Пощелкайте по кнопкам Command3 на обеих формах. Теперь посмотрите на содержимое процедур Command3_Click в обоих окнах кода. Вы видите, что первая строка обеих процедур выводит текст в текстовое окно Text2 своего хозяина, вторая - в текстовое окно Text1 соседа. Таким образом, соглашение из предыдущего абзаца об имени формы с точкой применимо не только к свойствам формы, но и к объектам, принадлежащим форме, и, как мы сейчас увидим, методам.

3-я строка обеих процедур при помощи методов cls и Print очищает от графики поверхность формы-хозяина и печатает на ней число (11 на левой, 22 на правой). Слово Me пришлось написать, чтобы Visual Basic не посчитал cls: меткой. 4-я строка обеих процедур очищает от графики поверхность формы-соседа и печатает на ней число (21 на левой, 12 на правой).

Чуть позже вы увидите, что из одной формы можно обращаться не только к свойствам, объектам и методам, принадлежащим другой форме, но и к переменным, процедурам и другим элементам. Правило везде одно:

Перед именем элемента, принадлежащего другой форме, нужно ставить имя формы-хозяина с точкой.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Панель инструментов Toolbar | Модули кода


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.