русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цвет в Visual Basic


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 6483; Нарушение авторских прав


Как до сих пор мы придавали цветкакому-нибудь элементу Visual Basic:

· В режиме проектирования мы устанавливали соответствующее свойство в окне свойств. Для этого в закладке Palette выбирали один из нескольких десятков цветов.

· В режиме работы пользовались операторами типа Form1.BackColor = vbRed. Имеется всего 8 цветов, представленных этим способом:

vbBlack Черный
vbRed Красный
vbGreen Зеленый
vbYellow Желтый
vbBlue Синий
vbMagenta Фиолетовый (неточный перевод)
vbCyan Голубой (неточный перевод)
vbWhite Белый

 

Но в Visual Basic существует 16 миллионов цветов с лишним (точнее - 16777216)! Мы должны научиться ими управлять. Есть несколько способов. Так, цвет можно указывать просто числом от 0 до 16777215. Например,

Form1.BackColor = 12456743

Недостаток этого способа - по числу трудно угадать, что за цвет.

Мне нравится такой способ: Вспомним, что любую краску можно получить, смешав в определенной пропорции красную (Red), зеленую (Green) и синюю (Blue) краски. В Visual Basic каждой краски в смесь можно положить от 0 до 255 единиц. Смешивает краски специальная функция RGB(название - по первым буквам цветов). Пусть мы хотим покрасить форму краской, в которую мы положили и смешали 100 единиц красной, 200 единиц зеленой и 50 единиц синей краски. Для этого пишем такой оператор:

Form1.BackColor = RGB(100, 200, 50)

Чем меньше каждой краски мы положим, тем темнее будет цвет, чем больше - тем светлее:

RGB(70, 90, 88) Темный цвет (потому что числа маленькие)
RGB(210, 250, 202) Светлый цвет (потому что числа большие)
RGB(0, 0, 0) Черный цвет
RGB(255, 255, 255) Белый цвет

Если каждой краски положить поровну, получится серый цвет:

RGB(90, 90, 90) Темно-серый цвет
RGB(220, 220, 220) Светло-серый цвет

 



RGB(255, 255, 0) Желтый цвет

 

Результатом работы функции RGB является число, обозначающее цвет. Кстати, для любознательных. Посчитайте-ка, сколько всего цветов можно получить, перебрав все возможные в Visual Basic сочетания красного, зеленого и синего.

Задание цвета в режиме проектирования

Хорошо. В режиме работы мы научились задавать все цвета. А в режиме проектирования? Мы видим, что цвета в окне свойств закодированы строкой из каких-то непонятных значков, например:

&H0080C0FF&

Эту строку вы можете вручную изменять, ставя на место одних значков подходящие другие, и таким образом задавать любой из 16 миллионов цветов.

Попробуем разобраться, что означают значки этого кода:

&H00 C0 FF &
Пока не обращайте внимания и не пытайтесь менять Сколько в цвете синей краски Сколько в цвете зеленой краски Сколько в цвете красной краски Пока не обращайте внимания и не пытайтесь менять

Количество каждой краски закодировано в так называемой шестнадцатиричной системе счисления. К сожалению, я не могу из-за ограниченного объема книги дать вам здесь прочное понятие о системах счисления, попытаюсь только дать способ разобраться в кодировке.

В отличие от привычной нам десятичной системы счисления, где 10 цифр (0, 1, 2, … , 9), в шестнадцатиричной системе 16 цифр (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F). Не очень удобно, что старшие цифры обозначены буквами, но другие значки еще неудобнее.

Если человек, привыкший кодировать все числа в 16-й системе, скажет, что он видит 7 предметов, то обычный человек, глядя на них, тоже скажет, что их 7. Если тот скажет, что он видит A предметов, то обычный человек, глядя на них, скажет, что их 10.Если тот скажет, что он видит F предметов, то этот скажет, что их 15.

Когда обычный человек видит наше привычное десятичное число 47, то он говорит, что надо взять 4 раза по десять и еще прибавить 7.

Когда 16-й человек видит 16-е число 29, то он учит обычного человека, что надо взять 2 раза по шестнадцать и еще прибавить 9. Получится 41. Итак, 16-е число 29 означает 10-е число 41.

Когда 16-й человек видит 16-е число AE, то он учит обычного человека, что надо взять A раз (то есть 10 раз) по шестнадцать и еще прибавить Е (то есть 14). Получится 174. Итак, 16-е число AE означает 10-е число 174.

Максимальное двузначное число в 16-й системе - FF. Убедитесь, что оно равно 255 в 10-й системе. Получается, что для задания количества краски в цвете Visual Basic достаточно двузначного 16-го числа. Такая кодировка и применяется на самом деле.

Теперь вы можете сознательно менять 16-е цифры в окне свойств и наблюдать результат.

 

А сейчас я хочу вам подсказать, как задавать количество красной, синей и зеленой краски в том самом числе, которое от 0 до 16777215. Для знатоков систем счисления достаточно знать, что переведя это число из 10-й системы в 16-ю, вы получите число из шести 16-х цифр, полностью определяющее цвет так, как я это только что описал. Для остальных скажу, что вам достаточно задавать это число таким выражением:

Form1.BackColor = B * 256 * 256 + G * 256 + R

Здесь B, G, R - числовые переменные, имеющие тот же смысл, что и числа в функции RGB. А теперь, знатоки, скажите, не кажется ли вам, что перед вами 256-я система счисления?



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимное перекрытие объектов. Метод ZOrder | Способ - Рисуем при помощи графических методов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.043 сек.