русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процессоры AMD


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 574; Нарушение авторских прав


На протяжении многих лет между компаниями Intel и AMD идет напряженная борьба за лидерство на рынке процессо­ров для персональных компьютеров. Обе компании долгое время непрерывно увеличивали производительность и функ­циональные возможности своих процессоров. Производи­тельность CPU росла за счет увеличения тактовой частоты и усовершенствования архитектуры процессоров и техноло­гий производства. И если ранее можно было говорить о пре­восходстве Intel, сейчас можно лишь утверждать, что когда сравниваются сопоставимые процессоры двух компаний, не найдется такого приложения, в котором пользователь смог бы определить «на глазок», какой именно процессор - Intel или AMD - используется в системе.

При всей схожести характеристик производительности AMD и Intel добиваются их разными способами, точнее, ис­поведуют разные принципы внутренней архитектуры про­цессоров в своих наиболее производительных процессорах.

Тогда как у Intel обращение процессора к памяти выпол­няется через шины чипсета, в процессорах AMD контроллер памяти встроен в процессор, что позволяет выполнять обмен с памятью на более высокой тактовой частоте. Процессоры AMD на базе socket 939 имеют встроенный в CPU двухканальный контроллер памяти, тогда как у менее производитель­ных процессоров на базе socket 754 - одноканальный конт­роллер. Встроенный в процессор контроллер памяти типа DDR минимизирует время обращения к памяти и обеспечи­вает самую высокую скорость обмена данными, что способ­ствует высокой эффективности выполнения практически лю­бых программных приложений.

Если процессоры Intel работают с памятью 533 МГц типа DDR2, процессоры AMD в силу архитектурных особенностей могут работать только с памятью DDR 400. И хотя различие в производительности не так уж велико, определенная разни­ца, связанная с различием тактовых частот памяти, все же имеется. Если у Intel в качестве основной стратегии увеличения производительности долгое время было наращивание такто­вой частоты процессора, то основной стратегией AMD явля­лось увеличение количества инструкций, выполняемых про­цессором за один цикл работы процессора (Instructions Per Clock, IPC) - именно в этом она превосходит конкурентов. Можно либо создать процессор с большим количеством вы­полняемых за цикл инструкций, либо процессор с высокой тактовой частотой.



Фирма AMD также изменила систему маркировки своих процессоров. Было введено обозначение номера модели, по­казывающее относительную производительность процессо­ра по сравнению с процессором на ядре Thunderbird. Чем выше номер, тем более высокую производительность покалы­вает процессор. В продаже для обозначения процессоров AMD, как правило, используют номер модели и тип сокета; возможно использование частоты внешней шины, объема кэш-памяти.

В настоящее время широко продаются две линейки процессо­ров AMD: Sempron и Athlon.Компьютеры на базе процес­соров Sempron и socket 754 позиционируются как недорогие производительные машины для домашнего и офисного приме­нения. Процессоры Athlon позволяют создавать более мощные и производительные компьютеры с использованием socket 939. Хотя младшие модели процессоров Athlon уже используются в офисных компьютерах на базе socket 754, наиболее произво­дительные машины Sempron выпускаются на базе socket 939. Причиной такого поведения AMD, как предполагают некоторые аналитики процессорного рынка, является стремление пе­ревести бюджетные модели компьютеров на использование socket 939, отказавшись от поддержки socket 754. Такое реше­ние позволит использовать в бюджетных моделях более совер­шенный двухканальный контроллер памяти, поддерживаемый этим сокетом. В то же время для высокопроизводительных процессоров напрашивается создание нового типа сокета с поддержкой памяти типа DDR2, DDR3.

AMD прекратила производ­ство новых процессоров Athlon 64 для Socket 754, благодаря чему эта платформа стала рассматриваться исключительно в качестве основы дешевых систем, причем с ограниченны­ми возможностями апгрейда. Однако процессоры Sempron, в основе которых лежит архитектура К8, обладают хорошим уровнем производительности на фоне конкурирующих про­дуктов Intel, процессоров Celeron D. С развитием линейки Sempron эти процессоры имеют все преимущества, прису­щие процессорам Athlon 64, среди которых, прежде всего, следует отметить поддержку работы с 64-битными программ­ными продуктами - AMD64. В результате, Sempron на плат­форме Socket 754 еще достаточно долго смогут применяться во многих бюджетных компьютерах. С появлением нового сокета АМ2 и перемещением на него наиболее производительных процессоров база Socket 939 переместится в сектор недоро­гих систем, занимая нишу бюджетных решений, которую в свое время занял Socket 754.

Одним из наиболее производительных бюджетных про­цессоров AMD в 2006 году является процессор Sempron 3000+

Процессор Sempron 3000+ на базе Socket 939 поддерживает технологию Cool'n 'Quiet. В состоянии пониженного энергопот­ребления частота этого процессора снижается до 1 ГГц, а на­пряжение питания - до 1,1 В. Как и у Athlon 64, у этого процес­сора двухканальный контроллер памяти и скоростная шина HyperTransport, чего нет у Sempron 3000+ на базе Socket 754. Эти факторы обеспечивают безоговорочное преимущество Socket 939 Sempron 3000+ над его аналогом на базе Socket 754.

Перевод семейства Sempron на процессорной разъем Socket 939 способен немного увеличить быстродействие этой линейки за счет увеличения пропускной способности подси­стемы памяти. Хотя бюджетные процессоры Celeron D от Intel лучше работают в некоторых задачах, по обработке ме­диа-приложений, во всех остальных применениях процессо­ры Sempron показывают более высокую производительность. Особенно явное преимущество процессоров AMD с архитек­турой К8 наблюдается в сегменте высокопроизводительных решений и современных играх.

Появление бюджетных процессоров на базе Socket 939 позволяет перейти на эту перспективную платформу гораздо большему числу потребителей, экономные пользователи по­лучают прекрасную возможность приобрести не устареваю­щую, а вполне современную и перспективную систему.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессоры Intel серий Pentium 4 600 и Pentium 4 500 | Процессоры Sempron для Socket M2


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.156 сек.