русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программирование в Delphi


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1065; Нарушение авторских прав


Программный продукт Delphi был создан известной американской компанией Borland и получил свое название в честь древнегреческого города Дельфы, в котором обитала самая известная в Древнем мире предсказательница – дельфийский оракул.

Появление Delphi связано с языком программирования Паскаль, который был разработан в 60-х годах прошлого века профессором Цюрихского университета Николсом Виртом как учебный язык для студентов. В 1983 году, один из учеников Вирта создал компанию Borland и под его руководством Паскаль превратился в мощное средство разработки программ. Объектно-ориентированная версия Паскаля (Object Pascal) послужила основой для среды визуального программирования Delphi.

Программист получил возможность не просто создавать программный код, но и наглядно (визуально) показывать системе, что бы он хотел увидеть.

Технологиявизуального программирования позволяет строить интерфейс будущей программы из специальных компонентов, реализующих нужные свойства. Количество таких компонентов достаточно велико. Каждый компонент содержит готовый программный код и все необходимые для работы данные, что избавляет программиста от создания того, что уже создано ранее.

Подобный подход во много раз сокращает время написания программы. Кроме того, быстрота создания программного кода в Delphi достигается за счет того, что большая часть текста формируется автоматически.

 

На сегодняшний день Delphi сочетает в себе мощный компилятор, объектно-ориентированные средства визуального программирования имножество новых технологий, облегчающих и ускоряющих создание программ.

После запуска Delphi на экране появляется основное окно системы.

В верхней части этого окна размещается главное меню и панель инструментов.

Центральную часть занимает страница приветствия Welcom Page. Она содержит информацию необходимую для знакомства со средой визуального программирования и ссылки на различные разделы справочной системы.



Проект – это совокупность файлов, из которых в результате должна получиться программа.

 

При работе над проектом в центральной части окна создается внешний вид будущей программы (интерфейс) и пишется исходный программный код. Для чего используется окно формы и окно редактора.

Окна структуры проекта Structure и инспектора объектов Object Inspector расположено слева. Справа размещены два окна. Одно из них – панель компонентов Tool Palette, другое окно – менеджер проекта Project Manager, состоящее из трех вкладок: управление проектом Project Manager, просмотр модели Model View, проводник по базам данных Data Explorer.

Процесс создания программы в Delphi состоит из двух этапов:

· формирования внешнего вида программы, ее интерфейса;

· написание программного кода, заставляющего работать элементы интерфейса.

Задача 1. Автоматизировать процесс перевода градусной меры угла в радианную.

Чтобы найти радианную меру какого-нибудь угла по данной градусной мере, нужно помножить число градусов на p/180, число минут на p/(180×60) и найденные произведения сложить.

procedure TForm1.Button1Click

(Sender: TObject);

var

gradus,minuta:integer;

radian: real;

begin

gradus:=StrToInt(Edit1.Text);

minuta:=StrToInt(Edit2.Text);

radian:=gradus*pi/180+

minuta*pi/(180*60);

Label4.Caption:='Величина угла в радианной мере '+

FloatToStr(radian);

end;

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проверка работы. | Структура проекта Delphi


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.128 сек.