русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Работа с окнами. Использование мыши


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 505; Нарушение авторских прав


Войдем в подменю File/New (В дальнейшем для краткости будем просто указывать пункт главного меню и подменю через так называемый слэш “ / ”). На экране появиться еще одно окно, частично перекрывающееся с первым. Это активное окно, так как с ним мы сейчас работаем. Оно обведено двойной рамкой, остальные - одинарной.

В правой верхней части рамки активного окна мы видим цифру – номер окна. Можно перейти к любому из окон по его номеру. Для этого одновременно с клавишей Alt нажимается номер окна, например Alt+2. Потренируйтесь. Для перехода к следующему окну можно также использовать команду Window/Next (F6) или воспользоваться списком окон Window/List … (Alt + 0) .( Window по английски - окно)

Зайдем в подменю Window/Size/Move. Рамка при этом вокруг активного окна становиться одинарной и приобретает зеленый цвет, а в нижней информационной строке высвечивается список всех действий, которые в данном режиме можно совершать. Например, можно двигать (move) окно с помощью клавиш «вверх», «вниз», «влево» и «вправо». Если нажимать их совместно с клавишей Shift, то окна будут изменять свой размер (resize). Нажатие клавиши Enter зафиксирует сделанные изменения, а с помощью клавиши Esc можно отменить текущий режим.

Изменяя положение и размеры окон, добейтесь того, чтобы они располагались на экране, не пересекая друг друга. Проделайте то же, открыв четыре окна.

Заметим, что комбинация клавиш Ctrl+F5 позволяет более оперативно входить в режим Window/Size/Move.

Исследуйте самостоятельно все пункты меню Window (Используя справочную службу и проводя эксперименты).

Если внимательно посмотреть на активное окно, в левом и правом краях его верхней части можно увидеть в квадратных скобках специальные значки, предназначенные для работы с мышью. Правый из этих значков имеет вид двойной стрелочки, если окно растянуто до максимальных размеров, и вид простой стрелочки в других случаях. Если курсор от мышки установить на квадратик со стрелкой и щелкнуть левой клавишей мыши, то окно растянется до максимальных размеров - аналогично действию функциональной клавиши F5. Понажимайте.



Зеленый квадратик в левой части верхней линии предназначен для закрытия окна, подобно Window/Close.

Если поместить курсор в любую точку верхней части рамки окна, нажать левую клавишу, и не отпуская её, двигать мышкой, то окна начнут перемещаться. Поэкспериментируйте.

Для изменений размеров окна нужно поместить курсор на правый нижний уголок окна, нажать левую кнопку, и не отпуская её, двигать мышкой. Попробуйте.

В правой и нижней частях рамки активного окна расположены, так называемые линии прокрутки. Если окно непусто, то на каждой из этих линий можно увидеть маленький квадратик – маркер прокрутки. Он показывает относительное положение текста окна. Линии прокрутки очень полезны при работе с мышью. Если курсор мыши поместить на указатель прокрутки, нажать левую кнопку и не отпуская её, перемещаться вдоль линейки, то текст в окне будет двигаться соответственно. Пробуйте.

Пощелкайте также мышкой на маленьких треугольниках на концах линейки прокрутки и по самой линейке прокрутки. Что при этом происходит с текстом?

Резюмируя, можно сказать, что в интегрированной среде Turbo Pascal имеется три метода работы:

- наиболее быстрый - с помощью горячих клавиш (но их нужно помнить!);

- наиболее удобный - с помощью устройства мышь;

- наиболее простой - с помощью клавиш перемещения курсора.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование меню | Первая программа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.119 сек.