Флаг IF может запретить обслуживание прерываний, полученных на штырек INTR процессора. Если флаг IF очищен, прерывания INTR игнорируются; если же флаг IF установлен, то прерывания INTR обслуживаются. Как и для прочих флаговых битов, процессор очищает флаг IF в ответ на сигнал RESET. Команды STI и CLI позволяют устанавливать и очищать флаг IF, соответственно.
CLI (Очистить флаг разрешения прерываний) и STI (Установить флаг разрешения прерываний) приводят в соответствующее состояние флаг IF (бит 9 регистра EFLAGS). Эти команды могут выполняться только если CPL равен или имеет более привилегированный уровень, нежели IOPL. При попытке выполнения этих команд с менее привилегированным уровнем генерируется исключение общей защиты.
Флаг IF зависит также от следующих операций:
- Команда PUSHF записывает все флаги в стек, где их можно исследовать и модифицировать. Для обратной загрузки модифицированных флагов назад в EFLAGS служит команда POPF.
- Переключения задачи, а также команды POPF и IRET загружают регистр EFLAGS, следовательно, они также могут служить для модификации состояния флага IF.
- Прерывания, выполняемые через шлюзы прерываний, автоматически очищают флаг IF, что запрещает прерывания. (Шлюзы прерывания рассматриваются ниже в данной главе).