Команды работы с указателями загружают дальний указатель в регистры процессора. Дальний указатель состоит из 16-разрядного селектора сегмента, который загружается в сегментный регистр, и 32-разрядного смещения внутри сегмента, которое загружается в регистр общего назначения.
LDS (Загрузить указатель, используя DS) копирует дальний указатель из операнда-источника в регистр DS и в регистр общего назначения. Операнд-источник обязан быть операндом, расположенным в ячейке памяти, и операнд назначения должен быть регистром общего назначения.
Пример : LDS ESI, STRING_X
Загружает в регистр DS селектор сегмента для сегмента, адрес которого задан в STRING_X, и загружает сдвиг внутри сегмента, адресуемого STRING_X, в регистр ESI. Задание регистра ESI в качестве операнда назначения удобно при подготовке к выполнению операций со строками, когда строка-источник находится не в текущем сегменте.
LES (Загрузить указатель, используя ES) имеет тот же результат, что и команда LDS, за исключением того, что селектор сегмента загружается в регистр ES, а не в регистр DS.
Пример : LES EDI, DESTINATION_X
Загружает в регистр ES селектор сегмента для сегмента, адрес которого задан в DESTINATION_X, и загружает сдвиг внутри сегмента, адресуемого DESTINATION_X, в регистр EDI. Эта команда является удобным способом выбора приемника для выполнения команд работы со строками, если нужное местоположение находится вне текущего сегмента Е-данных.
LFS (Загрузить указатель, используя FS) имеет тот же результат, что и команда LDS, за исключением того, что значение селектора сегмента получает регистр FS, а не регистр DS.
LGS (Загрузить указатель, используя GS) имеет тот же результат, что и команда LDS, за исключением того, что значение селектора сегмента получает регистр GS, а не регистр DS.
LSS (Загрузить указатель, используя SS) имеет тот же результат, что и команда LDS, за исключением того, что регистр SS, а не регистр DS, получает значение селектора сегмента. Эта команда особенно важна, так как она позволяет двум регистрам, идентифицирующим стек (регистры SS и ESP), изменять свои значения за одну непрерываемую операцию. В отличие от другух команд, которые могут загружать значения в регистр SS, до окончания выполнения команды LSS прерывания не подавляются. Другие команды, такие, как POP SS, подавляют прерывания для того, чтобы позволить следующей команде загрузить значение в регистр ESP без возникновения прерывания. Так как обоим регистрам, и SS, и ESP, могут быть присвоены значения одной командой LSS, нет необходимости запрещать и затем вновь разрешать появление прерываний.