русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Требования к разделам


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 736; Нарушение авторских прав


1) Введение (содержит краткое определение актуальности проблемы кейса - то есть «о чём речь», «почему это интересно или имеет значение в контексте институциональной экономики», как связано с базовой реферируемой работой работой). Например, о проблеме изменений институциональной среды, о кризисе, экономике, работе, образовании, семья и браке (проблемы ТИ, доверия, законов, норм, ментальных моделей и т.д.), о новых банковских услугах, о продаже электронных билетов или бронировании гостиниц, проблеме оппортунизма, влиянии ментальных моделей на нормы поведения и т.д. Подсказать наименования проблем ИЭ могут темы и оглавления, содержание лекций и презентаций

2) Тезисы базовой научной работы. Например, Тезисы работы В.М. Полтеровича «К руководству реформаторов с. 8-17..э» ИЛИ Тезисы работы Р.И. Капелюшникова «Новая институциональная экономика». (с обязательной нумерацией научных положений базовой работы, чтобы к ним апеллировать, или ссылаться в основной части анализа кейса). При написании тезисов не забывайте начать с введения (Кто писал и о чём).

Можно использовать метод прямого цитирования в особо важном для анализа случае. В остальных случаях используйте авторский текст, сокращая его при сохранении смысла и ключевых терминов реферируемой работы. Если Вы взяли в качестве базовой англоязычную работу, то тезисы пишите в переводе на русский язык. Обязательно указывайте страницу (исходного документа) в конце тезиса, например (Коуз, 1937, с.8).

Не должно быть одинаковых базовых работ в группе. Записывайтесь и сверяйтесь через старосту. Вторая идентичная базовая работа не зачитывается (отсчёт по дате получения старостой).

3) Содержание кейса {название}. Это краткое изложение проблемы кейса, в той части, которую Вы собираетесь анализировать. Например, о выходе из кризиса мировой экономики «Выход из кризиса мировой экономики будет проходить медленно, считает вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин по сообщению "Интерфакс". Кудрин отметил, что пока сложно говорить о сроках выхода из кризиса, так как все ещё остаётся масса нерешённых вопросов: спрос недостаточно сильный, нарастает проблема, связанная с большими долгами ведущих стран, у которых задолженность превышает 60% ВВП. Этот уровень всегда считался уровнем безопасности, пояснил министр. "Есть страны, у которых он выше 100% ВВП, но в целом у ведущих стран ОСЭР (Организации экономического содружества и развития) он будет выше 100% ВВП через три года, что говорит о новой ситуации на мировых финансовых рынка". Необходимо понимать для п. 4,какие институциональные аспекты проблемы можно анализировать. Здесь - роль и функции государства, международные рынки, положение России в рейтинге стран по ВНП и долгам, перспективы развития институтов и т.п., можно привлекать дополнительные материалы, но их обязательно включить источники в список литературы Интернет адреса можно использовать, но необходимо указать название статьи и автора или другой источник).



4) Анализ проблемы {кейса} содержит логически стройное изложение автором Эссе (ДЗ) своего взгляда на проблему, с использованием знаний, полученных при изучении дисциплины на лекциях, семинарах, и самостоятельной работе, который основывается на (определённых) тезисах основной базовой научной работы, а также дополнительно рекомендованной литературе, т.е институциональный дискурс-анализ по темам: институты, нормы (экспансия, касание, соглашение), стратегии (можно в контексте ментальных моделей, организации (рынок, иерархия, гибриды – рынки, фирмы корпорации, торговые сети, семья или домашнее хозяйство, государство, союзы стран), правовые аспекты (в т.ч. спецификация прав собственности), транзакционные издержки, специфичность активов (типы), оппортунизм, аспекты теневой экономики, эволюция или история экономики (страны, региона) и т.п.

5) Выводы нумеруются и кратко суммируют результаты (итог) институционального видения проблемы и обобщают авторскую позицию по поставленной проблеме

6) Список использованной литературы, - то есть все (не менее 2-х) литературные источники, которые автор использовал и ссылается в основной части (желательно указать страницы и/или главы из книг) и Интернет-ссылки, которые фактически использованы с названием автора и материала. На Лекции не ссылайтесь, Ваше внимательное использование будет замечено! Список литературы должен быть оформлен следующим образом, например:

Монографии: Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. - М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997, Глава 4.

Учебники и учебные пособия: Олейник А.Н. Институциональная экономика. Учебное пособие. М.: Вопросы экономики и Инфра-М, 2000.

Статьи в периодических изданиях: Williamson O. The new institutional economic: taking stock, looking ahead// Journal of economic literature, Vol. 38, № 3 (Sept., 2000), 595-613.

Источники из Интернета:

- Члены Гражданского литературного форума обратились к власти. Агенство АПН. 22.04.2010. http://www.apn.ru/

- Кудрин предрекает мировой экономике затяжной выход из кризиса. Агенство NEWS.ru.com. http://www.newsru.com/finance/25apr2010/kurd.html

7) Оформление цитат. Цитаты в тексте берутся в кавычки, наряду с указанием автора указывается номер источника в Вашем списке литературы и постраничные ссылки. Например [1, с.51]. НЕ злоупотребляйте цитатами. Пишите научным языком.

8) Нормативные требования к форме и языку. Работа должна быть написана русским языком (в т.ч. тезисы, если Вы реферируете англоязычный источник). Объем работы должен содержать 14-16 тыс. знаков (от 0,35 до 0,6 печ. л.). Шрифт Times New Roman, размер 12, интервал полуторный[14]. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ВЕСЬ СВОЙ ТЕКСТ и отредактируйте его, особенно если объём выходит за установленные 5-7 стр.

 

 

Примеры хорошего соответствия проблемы кейса базовой работе ИЕ 4

Примеры тем эссе по институциональной экономике студентов-психологов

Наименование Эссе (темы анализа) Наименование базовой (реферируемой) работы
Анализ деятельности института гарантии в сфере потребительского кредитования по статье Норта Эволюция эффективных рынков в истории
Особенности соглашений в организации и обеспечении предпринимательской деятельности с использованием подхода Д. Норта по материалам главы №2 «Теоретические проблемы сотрудничества между людьми» и главы №3 «Поведенческие постулаты в институциональной теории» в монографии «Институты. Институциональные изменения и функционирование экономики» Д. Норта
Налоговое законодательство и практика уклонения от уплаты налогов по работе В. М. Полтеровича «На пути к новой теории реформ».
Институциональные ловушки и политичесие реформы по статье В. М Полтеровича Институциональные ловушки и экономические реформы и статье Мамссена Бартер и неплатежи в России: принципы и стратегии решения проблемы
Современная иллюстрация спора Ф.А. Хайека с тоталитаризмом на примере либеральной политики ГУ-ВШЭ в настоящее время и тоталитарной политики МГУ в период «развитого социализма» с использованием статьи Р.И. Капелюшникова ««Дорога к рабству» и «дорога к свободе»: полемика Ф.А. Хайека с тоталитаризмом» и воспоминания выпускников МГУ
Влияние культурной среды «Золотой орды» на развитие татаро-монгольского государства Д. Норт «Парадокс Запада»
Институт защиты авторских прав в России в рамках теории институциональных ловушек В.М. Полтерович. Институциональные ловушки: есть ли выход?
Влияние системы внутри-университетских отношений на конкурентно способность Финуниверситета с использованием статьи Д. Норта «Economic Performance Through Time: The Limits to Knowledge».
Противоречия институциональной культуры российского студенчества с привлечением материалов книги Н. Рис «Русские разговоры»
Новая институциональная теория в применении к анализу брачных отношений на основе статьи Р. И. Капелюшникова «Новая институциональная теория»
Специфика института социальных норм России в Переходный период. с использованием результатов исследований американского антрополога Н. Рис «Русские разговоры»: Культура и речевая повседневность эпохи перестройки»
Институциональная ловушка в управлении многоквартирными домами По материалам работы В. М Полтеровича «Институциональные ловушки: есть ли выход?
Влияние феномена институциональной ловушки на выбор предприятиями стратегии в отношении качества очистительных сооружений на производстве в современной России с использованием материалов статьи Полтерович В. М. Институциональные ловушки: есть ли выход?
Взаимосвязь трансакционных издержек, прав собственности с бизнес моделированием по материалам статьи Р.И. Капелюшников «Что такое право собственности?
Применение теоремы Коуза к анализу взаимоотношений химического завода и рыбного хозяйства по материалам статьи Р. Коуза «Заметки к «Проблеме социальных издержек»
Институциональная среда как фактор, влияющий на демографический кризис в России по материалам статьи С. Миронина, О. Козыревой «Теория кризиса: причины второго демографического перехода
Трансплантация института ипотечного кредитования. Анализ на основе работы Полтеровича В.М. «Трансплантация экономических институтов»

 

 


[1] Не менее 50% семинаров проводятся с использованием интерактивных форм обучения (по усмотрению преподавателя)

[2] См. «Методические рекомендации по подготовке, написанию и оформлению курсовой работы / Под ред. О.А. Николайчук. – М.: Финансовый университет, кафедра «Макроэкономика», 2014.

 

[3] Коммунизм - в марксизме - идеальное общество, характеризующееся общественной собственностью на средства производства, соответствующей высокоразвитым производительным силам и обеспечивающей: - всестороннее развитие личности; - ликвидацию классов; - общественное самоуправление; - реализацию принципа: от каждого по способностям - каждому по потребностям. Казарменный коммунизм - по К.Марксу и Ф.Энгельсу - основанная на низком уровне развития производительных сил вульгаризованная концепция коммунизма как предельно бюрократизированного общественного устройства, основанного на деспотизме революционных лидеров, аскетизме и полном подавлении личности. Коммунизм - в экономической теории- утопическая экономическая система, в которой производственные решения должны сообща контролироваться всеми гражданами, исходя из предположения безграничности ресурсов и технологических возможностей, позволяющих удовлетворить любые потребности.

 

 

[4] Теория производительного труда применялась в системе национального счетоводства СССР. Это привело к деформации экономического развития и неразвитости сферы услуг.

[5] Вебер М. Избранные произведения. М., 1990. С. 44–135.

[6] Забавные факты в истории образования.. По записным книжкам потенциального монарха, кронпринца Рудольфа, удалось восстановить курс лекций по политической экономии, который ему прочёл Менгер — оказалось, что содержание курса отвечало концепциям классической школы; о предельной полезности австрийский учёный даже не упоминал. В 1873—1903 годы Менгер работал профессором Венского университета. Ф. А. фон Хайек утверждает, что «копии его лекций по государственным финансам студенты пытались раздобыть для подготовки к экзаменам ещё двадцать лет спустя после его отставки».

 

[7] Это произведение принесло ему широкую известность и признание, поскольку уже в 30-е годы послужило теоретико-методологической базой программ стабилизации экономики на уровне правительств в ряде государств Европы и США. А сам автор книги был советником в составе правительства Великобритании и разработал многие практические рекомендации в области экономической политики. За всю парламентскую историю Великобритании Дж.М. Кейнс стал первым среди ученых-экономистов, кто был удостоен английской королевой титула лорда, дающего ему право участия в качестве пэра в заседаниях верхней палаты парламента в Лондоне.

 

[8] В 2007 году в Стокгольме объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по экономике: американские экономисты Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон за свои исследования в области теории "создания рыночного механизма" (mechanism design theory). В сообщении Нобелевского комитета говорится, что "благодаря пионерским работам Леонида Гурвица и дальнейшим теоретическим разработкам Эрика Маскина и Роджера Майерсона в этой области в экономике стало возможным нахождение оптимальных решений для разнообразных задач рыночной теории — от достижения экономического благосостояния общества до получения максимальной частной прибыли". Один из лауреатов — Эрик Маскин в 2007 году участвовал в работе Международной научной конференции "Модернизация экономики и общественное развитие" в Вышке (ежегодная Апрельская конференция ГУ-ВШЭ), выступал с почетным докладом (см. архив на сайте ГУ-ВШЭ).

[9] Соединённые Шта́ты Аме́рики (США, англ. The United States of America, USA). Государство - в Северной Америке. Занимает 4-е место по территории (9 372 610 км²) и 3-е место по численности населения (304 млн. чел.). Является одним из крупнейших мировых центров экономической, финансовой, политической и научной деятельности. Столица США — г. Вашингтон. Административно страна делится на 50 штатов (50), и федеральный округ Колумбия, в подчинении США также находится ряд территорий (Пуэрто-Рико, Американское Самоа, Гуам и Виргинские острова)

[10] Прямой потомок пророка Мохаммеда

[11] http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/main_i.htm

 

[12] Примечание. И на Востоке и в России также существовали многовековые традиции брачных контрактов, которые не всегда заключались в письменной форме, и исполнение их основывалось на доверии. Важной их частью являлась договоренность о калыме или приданном, который, в соответствии с национальными обычаями, передавался от одной стороны к другой при заключении брака молодых.

[13] Рекомендации по написанию курсовой работы см. : «Методические рекомендации по подготовке, написанию и оформлению курсовой работы / Под ред. О.А. Николайчук. – М.: Финансовый университет, кафедра «Макроэкономика», 2014.

 

[14] Печатный лист в этом случае содержит примерно 16-20 с.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел «Основные понятия, модели и институты макроэкономики» | Обзор недорогих процессоров для разгона: тест четырёх моделей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.675 сек.