русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Введение


Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 947; Нарушение авторских прав


А.В. Смиряев, А.В. Исачкин, Л.К. Харрасова

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ:

от биологии до экономики

 

Учебное пособие

Для студентов специальности «селекция и

генетика сельскохозяйственных культур»

 

 

Издательство МСХА

Москва

2002 г.


УДК 57.001.57 + 33.001.57

 

ББК 28в6 + 65в6

 

M 74

Учебное пособие одобрено и рекомендовано методической комиссией агрономического факультета МСХА.

Протокол № 16 от 13 июня 2002 г.

Рецензенты: доктор биол. наук профессор Пыльнев В.В. (МСХА),

доктор биол. наук Мартынов С.П. (ВНИИР)

А.В. Смиряев, А.В. Исачкин, Л.К. Харрасова.

М 74 Моделирование: от биологии до экономики. Учебное пособие М.: Изд-во МСХА, 2002, с. 122.

ISBN 5-94327-123-6

 

 

В учебном пособии изложены принципы современного моделирования: основные понятия, классификация моделей и методов моделирования, их возможности и ограничения. Материал иллюстрирован примерами применения моделирования и задачами (большинство со схемами решения) из теории эволюции, экологии, генетики, селекции, растениеводства, физиологии и защиты растений, медицины, вирусологии, радиологии, демографии, а также из экономики.

Предназначено для студентов специальности «селекция и генетика сельскохозяйственных культур». Может быть использовано студентами и аспирантами других сельскохозяйственных, биологических и медицинских специальностей.

 

ISBN 5-94327-123-6 © Коллектив авторов. 20002

© Издательство МСХА


Введение

Моделирование как метод исследования все шире используется в различных областях знаний: от биологии до астрономии, от экономики до медицины и демографии. Причем методы моделирования во многом сходны, хотя специфику объекта моделирования необходимо учитывать.

Так, чрезвычайная сложность биологических систем заставляет с осторожностью относиться к данным, полученным при использовании их моделей. Поэтому анализ результатов моделирования должен сопровождаться тщательным сопоставлением со сведениями об оригинале. Это позволяет не только выявить те звенья причинно-следственной цепи, которые ускользают от исследователя при изучении модели, но и органически включить моделируемые свойства в целостное функционирование живых систем. Возникает вопрос о корректном использовании математических моделей и, главное, о роли правильной интерпретации математических идей.



Специфичность биологических систем требует применения адекватного математического аппарата. Однако это вовсе не значит, что необходимо ждать появления новой биологической математики. В биологических исследованиях накоплен обширный опыт использования существующих математических методов и моделей.

Сложность математических моделей с неизбежностью ведет к широкому использованию компьютерной техники как для обработки данных и уточнения параметров моделей, так и для постановки машинного эксперимента, во многих случаях призванного заменить дорогостоящий натурный эксперимент. Поэтому дальнейшее развитие математического моделирования видится на пути создания новых информационных технологий как инструмента построения содержательных моделей, накопления и хранения информации, полученной в результате исследования этих моделей.

Цель учебного пособия – познакомить студентов различных, прежде всего сельскохозяйственных, специальностей с основными идеями, методами, возможностями и ограничениями современного моделирования в широком диапазоне применения. Поэтому материал иллюстрирован упрощенными примерами из теории эволюции, экологии, генетики, селекции, растениеводства, физиологии и защиты растений, медицины, вирусологии, радиологии, демографии, а также из экономики. Более подробное изложение как теории моделирования, так и примеров можно найти в литературе, список которой приведен в конце учебного пособия.

Разделы 1-5 подготовлены проф. А.В. Смиряевым и к.б.н. Л.К. Харрасовой, 6 раздел – проф. А.В. Исачкиным.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распределение допусков на управляемые переменные объекта | Модели и моделирование.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.08 сек.