1. Пусть требуется смоделировать случайное событие А, наступающее с вероятностью p. В качестве исходной для моделирования берется последовательность случайных чисел xi, равномерно распределенных в интервале (0 –1).
Считается, что событие А свершилось, если . Легко видеть, что вероятность события А равна
.
Противоположное событие состоит в том, что оно удовлетворяет неравенству и его вероятность равна .
3. Моделирование полной группы событий , наступающих с вероятностями соответственно
.
Получив случайное число xi, проверяем условие
, (4.5)
где .
Выполнение условия (4.5) соответствует свершению события Ar.
Действительно,
.
Например, моделируются тори события А, Б, В с вероятностями рА=0,2, рБ = 0,35, рВ =0,45 соответственно. Условия свершения событий:
– свершение события А,
– свершение события Б,
– свершение события В.
3. Моделирование дискретной случайной величины, принимающей конечное число возможных значений. Вероятности pj каждого дискретного значения должны быть заданы; j = 1, 2, …, m – число дискретных значений. Методом последовательного приближения подбирается такое число r, чтобы
. (4.6)
Если неравенство (4.6) выполнено, то случайной величине присваивается дискретное значение, соответствующее вероятности pr. Если рассматривать появление i-й дискретной величины как свершение i-го события, то данный случай сводится к предыдущему.
4. Моделирование сложных случайных событий. Пусть некоторое событие определяется исходами событий A и B (и А и В). События А и В являются независимыми между собой и имеют заданные вероятности наступления pA и pB. При этом возможны два варианта моделирования:
сначала моделируется наступление события А, а затем наступление события В. Сравнивая исходы моделирования, устанавливают исход события С;
по формулам теории вероятности вычисляется вероятность наступления события С: и моделируется полная группа из двух событий: С с вероятностью pC и С с вероятностью 1- pC.