Изучение места и роли каждого элемента модели внутренней структуры в процессе функционирования объекта позволяет определить перечень элементарных процессов, происходящих в исследуемом объекте, перечни функций как объекта в целом, так и каждого отдельного элемента. При выполнении этого этапа пытаются ответить на следующие вопросы.
Для чего предназначен данный элемент, какие функции (элементарные процессы) он выполняет, какого рода потоки (информационные, материальные, кадровые и т.п.) он перерабатывает или преобразует?
Для какой функции элементов устанавливается, автономно или совместно с другими элементами реализуется данная функция, а если совместно, то каков порядок взаимодействия элементов?
Взаимосвязаны ли функции элементов между собой по получению того или иного выхода канонической модели?
Все ли выходы канонической модели обеспечиваются наборами взаимосвязанных функций?
Совпадают ли функции объекта, вытекающие из ранее построенной канонической модели, с функциями, втекающими из модели внутренней структуры.
В процессе ответа на эти вопросы проводится уточнение и увязка функций элементов объекта. Естественно, что в модель будут включаться только те функции, те аспекты деятельности элементов, которые относятся к решению поставленной задачи. В результате проведения этого этапа формируются перечни функций – элементарных процессов, выполняемых либо отдельными элементами объекта, либо совокупностью тех или иных элементов.
Так, для модели внутренней структуры элементарными процессами могут являться, например, следующие: сборка изделия на стенде (элементы: слесарь-сборщик или несколько слесарей-сборщиков, технологическая карта сборки и сборочный стенд); обеспечение рабочего места станочника инструментом (элементы: станочник, кладовщик); контроль качества готовой продукции (элементы: контролер, контрольно-измерительные инструменты) и т.д.